Красное море и его обитатели        16 июля 2020        83         0

И акулы любить умеют


(скватины, они же плоскотелые акулы, они же морские ангелы)

14 июля был объявлен международным днем акул и скатов.

В честь праздника пара плоских акул устроила в Эйлате недалеко от того места, которое дайверы знают, как Японские сады в Коралловом заповеднике, праздничную демонстрацию. Рыбы продемонстрировали свою готовность выполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь». Репортаж с демонстрации провел Омри Омаси, инспектор Управления национальных парков и заповедников.

Оригинальная форма тела позволяет безошибочно идентифицировать этих рыб до уровня рода Squatina, потому что это единственный род в семействе Squatinidae, да и в отряде Squatiniformes. Внешне скватины, они же плоскотелые акулы, они же морские ангелы, похожи на скатов, но это именно акулы, у них жаберные щели расположены по бокам головы, а не снизу. Плоскотелыми они названы за широкое плоское тело, ангелами — за похожие на крылья большие грудные плавники. В длину ангелы дорастают до 1 метра, в размахе крыльев — до 3. Питаются рыбой и беспозвоночными, на людей не нападают, но могут травмировать особо приставучих ныряльщиков и рыбаков.

У всех акул и скатов внутреннее оплодотворение, самец использует видоизмененные плавники для введения спермы в тело самки. На видео мы видим, как рыбы сблизились, самец ухватил самку зубами за спину, после чего они поплыли, синхронно помахивая грудными плавниками. Пусть простят меня Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, но в этот момент акулы напомнили мне их на носу «Титаника».

Эти акулы яйцеживородящие, 20-сантиметровые акулята выходят из материнского тела уже сформировавшимися.

Ади Бараш, председатель амуты по изучению акул Израиля, докторант Хайфского университета, говорит, что у биологов немного информации о процессе размножения хрящевых рыб, а тем более видеоматериалов, запечатлевших процесс спаривания . Поэтому фото и видео, сделанные в Эйлатском заливе, будет изучаться учеными многих стран.

А вот что сказал автор этих материалов Омри Омаси, который много лет занимается подводной съемкой.
«Я наблюдал за акулами с расстояния, чтобы не мешать столь деликатному процессу. Но внезапно влюбленная парочка двинулась прямо на меня, так что мне оставалось лишь включить камеру. Я надеюсь, что сделанные мной кадры помогут исследовать и понять этих редких животных в их естественных условиях».

С праздником акул и скатов, дорогие товарищи!

Видео и фото: Омри Омаси, Управление национальных парков и заповедников Израиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 34.68MB