История Эйлата        21 января 2020        813         0

Победа, трагедия, память

50 лет назад утром 22 января 1970 года в ходе Войны на истощение была проведена операция «Родос» — рейд израильских десантников на остров Шедуан. Целью рейда был захват египетских пленных для обмена на израильтян, содержавшихся в Египте, а также уничтожение радиолокационной станции, представлявшей угрозу для израильских операции в Суэцком заливе. 

Задача была успешно выполнена и 23 января израильские силы получили приказ о эвакуации. Вся инфраструктура острова, за исключением маяка, была уничтожена. В боях погибло трое израильтян — капитан Ицхак Котляр, 23 года, из кибуца Гиват-Бреннер, сержант Исраэль Бар-Лев, 22 года, из Гиват-Хаим-Ихуда, и младший сержант  Хаим Иссеровиц, 20 лет, из Герцлии. Еще 7 бойцов были ранены. 
Потери египтян —  70 убитых и 62 пленные.
С острова был вывезен радиолокатор британского производства и много боеприпасов.

Однако радость победы была омрачена на следующий день.
Трофейные боеприпасы были доставлены в Эйлат на десантном корабле «Бат Шева», который пришвартовался в южной части военного порта. Во второй половине дня  24 января началась разгрузка. Грузовики, на которых вывозили боеприпасы, буксовали в песке около аппарели. Солдаты из разных подразделений, моряки с корабля и работники порта выталкивали застревающие машины. Горожане наблюдали за этим с шоссе, идущем вдоль порта.

В 16-10  произошел взрыв, который был слышен не только в Эйлате, но и в Акабе. В грузовике взорвалась противопехотная мина, от чего сдетонировли 6 тонн боеприпасов. В результате взрыва погибли 19 солдат и пять гражданских служащих ЦАХАЛа (17 погибли на месте, а семеро скончались от ран в течение нескольких дней после взрыва), десятки получили ранения. Все погибшие не были жителями Эйлата.

Первые раненые прибыли в больницу Йосефталь через несколько минут после взрыва. Большинство раненых получили сильные ожоги, повреждение кусками дерева и металла, травматические ампутации. ВВС организовали немедленную доставку в Эйлат медиков из других мест.  Жители Эйлата привозили раненых в больницу на своих машинах, помогали в самой больнице и сдали более 150 порций  крови. После оказания неотложной помощи десятки раненных были перевезены военной авиацией в больницы Тель-Хашомер, Бейлинсон и Хадасса. 

В Эйлат прибыло все военное руководство: начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля. Хаим Бар-Лев, начальник оперативного управления Давид Элазар, командующий Южным округом Ариэль Шарон, командующий ВМФ Авраам Батзар, главный военный раввин Шломо Горен и другие старшие офицеры.
По результатам расследования причиной взрыва была признана халатность лиц, ответственных за перегрузку, поскольку в грузовике сработала мина, из которой не был вынут взрыватель. Два лейтенанта в декабре 1970 года были приговорены трибуналом  к 18 и 9 месяцам тюремного заключения и разжалованы в сержанты. Два других офицера и сержант были оправданы.  При этом трибунал выразил удивление, что к ответственности были привлечены лишь младшие офицеры.

50 лет на месте трагедии не было никакого памятника. Основной причиной этого явилось то, что погибшие принадлежали к разным подразделениям: флоту, десантным частям, ВВС, снабженцам, связистам, танкистам, а 5 человек не были военнослужащими. Кроме того, сам факт, что трагедия явилась результатом халатности, а не враждебных действий, тоже повлиял на общественное мнение. Если о погибших солдатах напоминают хотя бы мемориалы в их воинских частях, то имена пятерых  гражданских оставались не увековеченными. 


Но родственники погибших добивались установки памятника погибшим в Эйлате. В самом городе эта идея была многими воспринята негативно — «курортному городу не нужны лишние напоминания о трагических происшествиях». С этим не согласился председатель городской комиссии по увековечению памяти погибших солдат Иехуда Моради. В январе 2018 года городской совет Эйлата одобрил установку памятника погибшим в результате взрыва в виде большого камня при входа на военно-морскую базу, на которой будут написаны имена всех погибших.


И вот  23 января, в 11 утра у входа на базу Красноморского флота Израиля состоялось  открытие памятника. 

Фотографии с острова  отсюда, а корабля — отсюда 

Подробности про взрыв (иврит)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 34.72MB