О себе и предках        13 февраля 2022        267         0

ЧЕРНИЦКИЕ-INTERNATIONAL

(ИЗЫСКАНИЯ ПО ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ РОДОВОГО ИМЕНИ)

Уже в детстве я обратил внимание, что у одних есть много однофамильцев, а фамилии других уникальные.

Моя, Черницкий, была очень редкой. В телефонной книге Ленинграда 60-70 годов было всего два Черницких. Родители не стремились познакомиться со вторым. Сейчас я думаю, что это был Черницкий, Александр Николаевич (1918—2010) — советский и российский скульптор. Жил он в Ленинграде, был вполне успешным и мог иметь домашний телефон.

До появления интернета я знал, что в Воронеже и Свердловске живут наши дальние родственники с той же фамилией, а остальные советские Черницкие нам не родственники. Но их и было немного — биохимик в Минске, несколько работников кино и ТВ. Ведь и доступная поисковая база тогда была очень узкой, да я их специально не искал — попадались в прессе, в реферативных журналах по биологии, где я смотрел ссылки на свои статьи, в титрах кинофильмов.

А потом появился Интернет с поисковыми машинами, с социальными сетями и Черницких стало гораздо больше. С двумя тезками даже состоял в переписке.

Александр Юрьевич — киевский бизнесмен. Познакомились, когда я просил записать меня в одну секретную группу ФБ, а администратор говорил, что я уже в ней состою. Оказалось, что не А.Г.Черницкий, а А.Ю. Разобрались. С тех пор и фолловеримся.

Александр Михайлович, писатель и публицист из Минска, нашел меня сам. До его смерти в 2015 г мы переписывались и обменивались нашими книгами. Обоим нам понравилось изумлять знакомых широтой охватываемых тем:

я выдавал за свои эротические боевики автора Александра Черницкого,
а он делал то же самое с моими книгами по биологии рыб.

АМ не был настоящим Черницким. По паспорту он Лейтман, но начал публиковаться в советской Белоруссии под фамилией матери.
(второй известный мне пример использования нашей фамилии в качестве псевдонима — это псковский журналист и краевед Абрам Наумович Галацер, 1872—1938).

А потом меня нашел Дмитрий Прусс, американский биолог.

Он оказался Черницким по женской линии, по прабабушке Гене.
Дмитрий давно занимается генеалогией своей семьи, но не любительски, на уровне интернет-источников, как я, а профессионально, работая с архивами и нуклеотидными последовательностями ДНК. Все имеющиеся у меня сведения о тех Черницких, которые мои дальние предки, всех, что древнее моего прадеда Лейба Иосифовича (1856-1920), это информация от Дмитрия.

По совету Дмитрия я сделал анализ ДНК в фирме 23andMe. Национальность мою они подтвердили, еврей-ашкеназ с 0,3% генов коптов — древних египтян. Вот они, следы египетского рабства.

Но отнюдь не все Черницкие — евреи.

 

 

Национальный состав русскоязычных Черницких

С появление интернет-групп, объединяющих Черницких, стало очевидным разнообразие нашего национального состава: кроме евреев и поляков среди нас оказались русские, белорусы и украинцы.

Это подтверждает и  представительная выборка из базы данных «Подвиг народа», содержащей более 700 записей про Черницких. Реальных людей там меньше, поскольку про многих есть более 1 записи о награждении. Но в ней достаточно наградных листов с указанием национальности Черницких, чтобы убедиться в том, что это фамилия разных этносов Восточной Европы.

 

Откуда взялась фамилия.

Наша фамилия топонимическая по происхождению, от названии населенных пунктов и иных топонимов.
Черница — распространённый в Восточной Европе топоним. 
Так называются деревни и села, реки и горы в Белоруссии, Украине, Польше, Молдавии, России, Болгарии.

По-видимому, первыми носителями были польские землевладельцы. К концу 16 века большинство шляхетских родов уже обзавелись постоянными родовыми именами. Фамилии на -ский/-цкий происходили от названия вотчины.
Наиболее родовитые и известные Черницкие — польские аристократы из Мазовии. Упоминания о них появляются в период правления династии Пястов между 10 и 14 веками. Семья Черницких получила фамилию от своего имения в населенном пункте Чернице Борове — Czernice Borowe, сейчас относящегося к Пшаснышскому району (Powiat przasnyski) Мазовецкого воеводства.
Мелкопоместные дворяне могло получить фамилию Черницкий либо от своих сюзеренов, либо независимо от них образовав от названия Черница и схожих с ним.

В 18 веке власти Российской империи стали требовать наследственные фамилии от других групп населения: крестьян и духовенства.
Так что поляки, белорусы и украинцы могли быть записаны Черницкими либо от фамилий своих хозяев/землевладельцев, либо независимо от них образовав свою фамилию от топонима Черница. Известен живший на рубеже 17-18 веков митропролит Сильвестр Черницкий, родившийся в Полоцке (дата не известна) и умерший в 1706 г.

Евреев Российской Империи обязали взять фамилии в 1805 г. В Царстве Польском (попавшем в результате четвертого раздела Польши под российское управление) фамилии для евреев ввели в 1821 г.
А. Бейдер приводит следующие варианты возникновения фамилии Черницкий (Alexander Beider. 1996. A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland. 570 р.): Черницкий (Поневеж, Волковыск, Слоним, Кобрин, Полоцк, Мозырь) из д. Черница (уезды: Вильна, Дисна, Городок, Борисов, Полоцк) или д. Черничи (Мозырский уезд) или д. Черники (Лидский уезд),
а в Царстве Польском Czernicki (Sokołów, Węgrów, Pułtusk, Nowo-Mińsk, Warszawa) из д. Czernic (уезд Garwolin) или Czernice (уезды: Przasnysz, Ciechanów) или Czernik (уезд Radzymin).
(сам я книгу в руках не держал, цитата предоставлена Д.Пруссом).

У евреев, как и всегда, все было не просто. «27 марта 1821 г указом наместника Царства Польского всем евреям предписывалось принять фамилии и заявить об этом польским властям. 12 июня 1821 г. Государственный Департамент внутренних дел и полиции разослал специальные указания ….
….Еврейские фамилии должны были отличаться от тех, что были приняты в польских христианских семьях. Одним из предлагаемых методов различия было добавление специфических окончаний к еврейским именам с тем же корнем, что и христианские».
Привожу по тексту из форума, где написано, что это цитата из той же книги А. Бейдера.

Возможно, именно по этой причине в найденных Д. Пруссом первых документах, где фигурируют мои предки, они пишутся ЧерницкОй.

Но как утверждает наука антропонимика суффикс -ский/-цкий придавал фамилиям социальную престижность, в результате чего он распространился не только среди польского дворянства, но также в низших социальных слоях и разных этнических группах, так что скоро предки уже стали Черницкими.

Так появились Черницкие поляки, белорусы, украинцы, евреи. А Черницкие «по паспорту русские» получились в результате браков этих Черницких с русскими женщинами.

Вариации на тему: ЧернЕцкий, ЧАрницкий, ЧарнЕцкий. Фамилии от корней со значением «черный» могли возникнуть от многих топопнимов.
А. Бейдер дает такие варианты:
Чарнецкий (Кобрин) = Чернецкий (Брест, Кобрин, Могилев, Новоград, Гайсин, Черкассы, Кишинев, Ананьев, Екатеринослав) д. Чернаки (уезд: Брест), село Чернече (уезды: Балта, Брацлав, Елисаветград).
Чарнецких и Чарноцких в Польше, или Чернецких в Украине, гораздо больше, чем Черницких, и под их влиянием иногда украинские евреи становились Черницкими.

Но иногда переход ЧернИцкий — ЧернЕцкий или обратно был просто результатом ошибки писаря. Вот пример: записи из архива Министерства обороны СССР, относящиеся к моему отцу. Два раза из четырех искажена фамилия, а один раз и отчество записано на православный манер.

Черницкие на латинице.

Я. На польском фамилия наша пишется сейчас как Czernicki.
Гугл 28/01/2022 дал около 130 ссылок на эту фамилию при условии точного соответствия. Но я всегда писал себя на английском как Chernitsky, хотя это и противоречило советским правилам транслитерации фамилий. В английских резюме моих статей в журналах АН СССР и первых загранпаспортах я был Tchernitskii. Сейчас Гугл дает на такое написание менее 10 ссылок.

Современные российские правила транслитерации фамилий для загранпаспорта дают вариант Chernitskii. На этот вариант Гугл дает около 50 ссылок. В канадском издании нашей книги переводчик Jozef Nowosielski даже написал об этом расхождении в примечании.

На вариант Chernitsky Гугл дает 90 ссылок. Но именно по такому написанию я нашел Черницких обеих Америк и Австралии. С этими Черницкими все понятно — эмиграция из исходного ареала евреев и в меньшей степени славян.
Но про эмигрантов ниже, а пока про коренных Черницких разных стран.

Польша. Много католиков с фамилией Czernicki. Начиная от убитого в Катыни адмирала до успешных спортсменов и бизнесменов.

Чехия. В чешском языке звук Ч передается буквой С с диакритическим знаком — Č (C с гачеком, С с короной). Соответственно, фамилия Черницкий там пишется Černicky.
Самый древний из найденных мною чешских однофамильцев это архиепископ Праги Черницкий Микулаш Пухник (Mikuláš Puchník z Černic*) — чешский дворянин, католик, избранный архиепископом Праги в 1402 г. Умер, не успев вступить в должность.
В таком написании интернет выдает много разных чехов.
* Чернице — населенный пункт в Южночешском крае.

Словакия. 498 людей с фамилией Černický в словацком интернете.

Фон Черницкие и Ван Черницкие. Совершенно неожиданно для меня Черницкие обнаружились в Германии и Нидерландах. Это потомки того самого самого польского аристократического семейства. Их земли при третьем разделе Польши отошли к Пруссии. И по германскому стандарту стали они фон Черницкими. Женились на представительницах германских народов, так что польской крови в них осталось мало, жили в разных местах Германии.

Йоханнес Карл ФОН ЧЕРНИЦКИ, родоначальник немецких Черницких, родился 25 февраля 1743 года в Алленштейне (современный Ольштын, между Калининградом и Варшавой), внук польского графа. В Интернете есть современный немецкий переводчик с нашей фамилией.

Как и многие немецкие дворяне Черницкие искали счастья за морями, и стали они колонизаторами в Нидерландской Индии, поступив на службу в Нидерландскую Ост-Индскую компания . Некоторые женились там на китайских и туземных женщинах. Потом вернулись в Голландию и превратились в ван (фан) Черницких. Не исключено, что некоторые стали из фон Черницких ван Черницкими никуда не уезжая, а просто вместе с землями отойдя от Пруссии Нидерландам.
Родословная фон Черницких хорошо разработана для нидерландской ветви.
Последний из известных мне это Перри Мюллер ван Черницки, 26 июля 1974 г., голландский хоккеист

Северная и Южная Америки. Живущие в разных странах эмигранты. О некоторых из них  Д. Прусс написал тут.

 

Черницкие на иврите.

В иврите звук Ч передается буквой Ц с диакритическим знаком гереш, он же чубчик.

Сайт «мое имя» выдает 50 людей с такой фамилией. Без чубчика — еще 10. Понятно, что все носители этой фамилии — репатрианты.

Но среди них есть и такие, что приехали в Израиль не прямо из мест возникновения фамилии. Например, мой 5-юродный брат Роберто Черницкий, физик из Иерусалима, репатриировал из Аргентины, куда его дед Мендель-Мануэль эмигрировал в 1911 г их полтавского Хорола.

Учитывая существующую в Израиле тенденцию к гебраизации нееврейских по форме фамилия, некоторые Черницкие могли превратиться в Шхори или Шахар.

Есть несколько русскоязычных израильских Черницких, с некоторыми из них я знаком по фейсбуку.

Вот, попалась в сети фотография с мероприятия «Бессмертный полк» в Хайфе. На футболке незнакомой мне женщины внизу справа Александр Черницкий, или Чернецкий.

 

 

Заключение.

Фамилия Черницкий оказалась достаточно распространенной.

Происхождение — топонимическое, от разных населенных пунктов.

Изначально могла возникнуть неоднократно и независимо как у восточных, так и у западных славян разных сословий. Там же ее получили и местные евреи.

Немцами (возможно, что и голландцами) Черницкие-землевладельцы стали в результате изменения юрисдикции своих поместий.

Американские, австралийские и израильские Черницкие — эмигранты

Так что можно сказать, что Черницкий — международный бренд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 36.34MB