О себе и предках        25 августа 2022        967         0

ДЕД ИСААК

(1888 — 1967)

Я видел Исаака всего насколько раз, так что рассказ основан на нескольких документах и семейных легендах.

Черницкие, 3 поколения. Год 1951-52. Я уже косой, но еще без очков, а надел их в 2 года. Отец еще капитан. А дед в форме, но не военной, а железнодорожной.

Исаак был 2 ребенком из 10. Рассказ о семье — тут.

Родился 16го апреля  1888 г. в с. Балки, Мелитопольский уезд Таврической губернии, (с 1918 г. это село стало относиться к Запорожской обл. что и указано в советских документах). Как и зачем Черницких туда занесло рассказал Дима Прус.

Окончил мужскую гимназию в г. Екатеринославе (Днепропетровск, а сейчас Днепр), где семья жила на Успенской площади в доме Кауфмана, затем на Троицкой ул. дом 5. Года обучения я не знаю, но в те годы гимназия была девятилетней.
За медицинским образованием поехал в Германию. Сначала учился в университете Лейпцига, а в 1911 г. перевелся во Фрайбургский университет,  который и закончил в 1914 г. (история образования — тут). Но  началась 1 мировая война и дед был интернирован как российский подданный призывного возраста. Работал  врачом в лагере для интернированных англичан и французов.
В 1918 г. был подписан мирный договор между Россией и Германией (Брестский мир), российских подданных стали освобождать и Исаак и  прибыл в Днепропетровск по вызову Красного Креста. По семейным преданиям служил врачом в дивизии Щорса, попал в плен к полякам, откуда был выкраден (выкуплен?) своей невестой. 27 мая 1920 г. в г. Проскурове (ныне Хмельницкий) они поженились.

В наградном листе 1945 г. указано, что в 1919-1922 участвовал в Гражданской войне. Дата призыва 17.02.1919.

В 1924 г. родился мой отец, в 1929 — дочь.

На Отечественную  войну был призван в сентябре 1943 г. Ему уже 55 лет исполнилось.

Служил начальником физио-терапевтического отделения эвакуационного госпиталя №2606. Это 2 Белорусский фронт. Майор медицинской службы.

Награды — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», приказ от 9 мая 1945 г и орден  Красной Звезды. С датой награждения ордена есть разночтения. На сайте «Память народа» указано, что приказ о награждении  №: 9 от: 11.01.1945, но это ошибка, на самом приказе стоит дата 11.01.1946 г. и представление к ордену датировано 25.12.1945. И фотография есть, где Исаак уже с медалью, но еще без ордена.

Демобилизован 17.11.1945.

Но и на послевоенных фотографиях дед в форме. Если приглядеться, то видно, что форма не военная, а железнодорожная, поскольку работал он врачом в железнодорожной больнице. До пенсии там и работал.

Сейчас у меня в эйлатской квартире над рабочим столом висит табличка с двери киевской квартиры Черницких на ул. Большая Подвальная.

А вот зачем на ней написано слова «доктор» — для подтверждения статуса или для того, чтобы соседи знали, к кому обращаться за помощью? Оказалось, что дед имел частную практику. Право на частную практику прикрыли при Хрущеве.

Причём – нужно заметить: тогда, в далёком 1956 году, получение врачом денег с пациента не преследовалось уголовным кодексом (!). В силе был еще сталинский УК-26, в котором были и пресловутая 58-ая, и легендарный «указ 7/8» и много ещё чего живого и прогрессивного, но вот статьи за то, что пациент заплатил врачу – не было, так как это не рассматривалось  как преступление. И только в новой редакции уголовного кодекса, в хрущёвском УК-60, появилась наша родная 1562, которой нам потом, в начале девяностых, всю плешь проели…

По рассказам родственников доктор Черницкий, официально числившийся дерматовенерологом,  был одним из немногих киевских сексопатологов. Он интересовался этой областью медицины еще в студенческие годы, а в Германии она была очень развита в начале ХХ века, и у него была хорошая профессиональная библиотека.
Спрос на его услуги был обусловлен тем, что в послевоенные годы развод стал публичным, дорогим и мучительно долгим. Если прежде было достаточно получить уведомление уполномоченного органа, то теперь брак расторгался исключительно через суд и после мотивированного обоснования причины развода. Суд первой инстанции был обязан постараться примирить супругов и имел право отказать в разводе, если считал причину расторжения брака не убедительной (даже если оба супруга настаивали на разводе). Поэтому справка от врача о невозможности выполнения супружеских обязанностей могла облегчить процесс. Причем в тех случаях, когда это был не повод, чтобы разойтись, а реальная проблема, дед пытался помочь людям в меру тогдашних возможностей.
Но судя по тому, что мой отец каждый месяц посылал родителям в Киев немного денег, больших доходов частная практика не приносила.