Город и горы, История Эйлата        29 сентября 2020        2529         0

Гиора Йосефталь — человек, больница, улицы

Недавно я провел несколько дней в эйлатской больнице «Йосефталь», сопровождая больного. Свободного времени было достаточно, поэтому гуляя по коридорам я читал информацию на стенах. Но не нашел ничего про того, чьим именем она названа.

Пришлось копать в интернете. Больница «Йосефталь» открыта в декабре 1968 г и тогда же названа именем израильского политика, депутата Кнессета, министра.

Гиора Йосефталь (גיורא יוספטל), имя до алии Георг Йозефталь, родился 9 августа 1912 в Германии, в г. Нюрнберг. Он был четвертым ребенком в зажиточной либеральной семье. Дед, Густав Йозефталь, был юристом, главой коллегии адвокатов и председателем еврейской общины Нюрнберга. Отец, Пауль Йозефталь, управляющий завода металлических изделий, офицер Первой мировой войны, раненный и награжденный медалью за героизм.

Жизнь Георга

Уже гимназистом Георг стал членом молодежного еврейского движения. После школы изучал право и экономику в университетах Гейдельберга, Берлина, Мюнхена, но после прихода к власти нацистов в 1933 г. Йозефталь был вынужден продолжить учебу в Базеле, Швейцария, где получил степень доктора права.

Студент Георг был волонтером еврейских общин. В 1932 году присоединился к молодёжному сионистскому социалистическому движению «ха-Боним». В 1933 году стал главой молодёжного отдела баварской еврейской общины. Этот отдел основывал учебные мастерские и фермы для технического и сельскохозяйственного обучения молодых людей, которые планировали алию в Эрец-Исраэль.

В 1934 г. Иозефталь переехал в Берлин, где стал одним из руководителей молодежной алии (организация Алият Аноар) и немецкого отделения молодежного движения Ахалуц. В 1936 году женился на Сенетте Пунфуд, которая, как и он, позже стала израильским парламентарием. Cупруги Йосефталь на 2 и 3 иллюстрациях.

Жизнь Гиоры

В 1938 г супруги совершили алию в подмандатную Палестину, поскольку сионистская деятельность Георга привлекла внимание нацистских властей. Он был ими арестован, но позже выпущен, так как следствию не удалось доказать его причастность к переправке оружия в Палестину. Гиора и Сеннета поселился в киббуце Гиват Хаим. Но уже через два месяца, после событий «Хрустальной ночи», Гиору направили в Лондон, чтобы попытаться спасти евреев Германии. Он приложил много усилий, убедая власти европейских стран временно принять евреев Германии, которых планировали потом переправить в Палестину. Для этого был организован путь эвакуации через Роттердам и Антверпен, подготовлены морские суда. Весной 1939 года Йосефталь был задержан в Париже с сотней поддельных паспортов. Благодаря связям с влиятельными людьми его вскоре освободили. Начало Второй мировой войны заблокировала этот путь для алии, поэтому он вернулся в Палестину в 1939 году, организовал рабочую бригаду немецких олим в Раанане, ставшую ядром кибуц Галед, созданного в 1945 г.

В 1943 году Гиора вступил в британскую армию и до сентября 1945 г служил в Египте и Палестине, дослужился до сержанта, но был разжалован из-за конфликта с командирами.

После демобилизации вернулся в кибуц Галед и начал работать в Еврейском Агентстве (Сохнуте). С 1945 года — ответственный за абсорбцию в отделе репатриации Еврейского агентства. В 1947−1952 годах — член руководства Сохнута и глава отдела абсорбции. В 1950 году он начал первую кампанию по сбору средств среди американских евреев для молодого государства Израиль. В 1952 году — казначей Сохнута и член делегаций, которая вели переговоры о репарациях Израилю от Западной Германии.

Сохнут того времени руководствовался в своей деятельности принципом «мизуг галуйот», требовавшим слияние выходцев из разных стран в единый народ в Израиле, и Гиора, как руководитель абсорбции олим в период массовой алии, последовательно проводил политику плавильного котла и публично декларировал, что олим, а особенно выходцам из восточных стран, следует отказаться от своего прошлого, от традиций, которые препятствуют их абсорбции.

«Мизуг галует будет происходить не на словах, а через образование и лечении, через создание условий для достойной жизни, через сохранения права на жизнь для слабых, через отмену власти тела, ограничения дикой власти мужчин». https://in.bgu.ac.il/bgi/iyunim/12/9.pdf

Ему это позже припомнили, но об этом ниже.

В 1956−1959 годах — секретарь по общим вопросам партии МАПАЙ (Партия рабочих Земли Израильской. — ‏(מפלגת פועלי ארץ ישראל, מפא»י‏. С 30 ноября 1959 года и до смерти являлся депутатом Кнессета 4-го и 5 созывов от партии МАПАЙ. В 9-м правительстве Израиля — министр труда, в 10-м правительстве — министр жилищной политики и министр развития.

Умер Иосефталь 23 августа 1962 года в Люцерне, Швейцария, на вилле своего брата, где восстанавливался после сердечного приступа. Похоронен на кладбище в кибуце Гилад.

Посмертная слава и посмертные проблемы.

Именем Гиоры Йосефталя названа не только наша больница, но и улицы во многих городах Израиля, в их числе одна из главных и длинных улиц города Бат-Ям.
В Петах -Тикве, Нагарии, Кирьят-Яме, Кфар-Сабе, Хадере, Гиват-Аде, Лоде, Рамле, Ор-Иегуде, Гиват-Шмуэле, Тират Кармеле есть районы, названные именем Йосефталя. Если район назван просто именем Гиора, то это тоже в честь него.
Много школ его имени. Бат-Ям-Йосефталь — железнодорожная станция в Бат-Яме. «Ган Гиора» — общественный парк имени Йосефталь в Холоне. «Бейт Гиора» — дом культуры в кибуце Гилад. Институт Йосефталя, который был основан Сенеттой в память о муже в 1973 г.

Но вот в мае 2017 г на экраны вышел документальный фильм «Салех, это Земля Израиля», рассказавший историю израильских городов развития в первые два десятилетия независимости. Фильм основан на свидетельствах очевидцев, архивных документах и научных статьях. Сначала это был фильм на 109 минут, но резонанс от него был такой, что в 2018 г его дополнили новыми материалами и он стал четырехсерийным. На четвертой иллюстрации афиша фильма и фотография кабинета министров Израиля 1961 г.

Создатели фильма утверждают, что репатрианты из исламских стран, прибывшие в 1954–1956 гг. были обманом отправлены на периферию, и что они подвергались дискриминации. Для сравнения приводили условия абсорбции польских евреев, которые репатриировались в конце 50х, после возвращения к власти Гомулки.

В фильме говорится, что Йосефталь проявлял расизм в отношении марокканцев и иммигрантов из других восточных общин. Цитировали его высказывания, в которых он называл олим из Северной Африки:«людьми с низким моральным весом… примитивными и неспособными впитать ничего духовного».
«Марокканская и триполитанская алия 1951 года — это люмпен-пролетариат, люди без будущего». «Иракские репатрианты продемонстрировали неспособность помочь себе преодолеть любое препятствие. Мы уже привыкли к безразличным йеменцам, которые ничего не делают, если нет указаний».

Как реакция на фильм появились требования переименовать объекты, названные именем Йосефталя. В марте 2018 года горсовет Нетании решил изменить название улицы, названной в честь Йосефталя, из-за его дискриминационной политики в отношении иммигрантов из Северной Африки в 1950-х годах.

В Мигдаль а-Эмеке поступили не столь прямолинейно. Школу Гиора Йосефталь, построенную в начале 60х, не переименовали, а просто снесли. На ее месте построили новую большую школу и назвали ее в честь Илана и Асафа Рамонов.

Но эйлатская больница, хотя ее постоянно достраивают и расширяют, не намерена менять свое имя. А те эйлатцы, что  родились в ней, гордо называют себя йосефталим.