Кого мы едим        05 мая 2008        79         0

Ящероголов из страны Офир

( эсо, саурида )

В таблицах промысловой статистики ежегодных отчетов израильского Департамента рыбного хозяйства отдельной строкой выделены рыбы сауриды.
В 2004 г их вылов составил 153.7 тонн. (а потом  Департамент перестал публиковать отчеты).


На высоком ихтиологическом иврите они носят красивое имя Офирит нодед, которое можно перевести на русский, как кочевник из страны Офир. Почему они так названы – непонятно. Зато понятно происхождение бытового ивритского имени «макарони» — тело у этих рыб длинное, почти цилиндрическое, действительно похожее на макаронину. Еще прозрачнее происхождение русского и английского имен «ящероголов» или рыба-ящерица. Слегка приплюснутая, с большим ртом, покрытая чешуей голова действительно очень похожа на голову ящерицы. Общий окрас тела большинства видов светло-коричневого, иногда с зеленоватым или красноватым оттенком; на боках более темные или яркие пятна, широкие поперечные или узкие продольные полосы.
 Такая окраска делает их почти незаметными на фоне дна морских мелководий. Если что-либо привлекает внимание лежащей на дне рыбы, она приподнимает голову, готовясь схватить добычу; если же ей грозит опасность, она мгновенно зарывается в песок, оставляя на его поверхности только глаза. Во рту у ящероголова столько острых зубов, что часть их, не поместившаяся на челюстях, располагается на языке. Питаются ящероголовы мелкими беспозвоночными и рыбой, иногда поедая более мелких сородичей.

Рыбы семейства Synodontidae (ящероголовы) встречаются как у открытых берегов океана, так и в окраинных морях. В Красном море обнаружено 9 видов ящероголовов, в Средиземном – 2.

Из двух последних промысловое значение имеет не атлантический ящероголов Synodus saurus, а эсо (Saurida undosquamis) – рыба, проникшая из Красного моря в Средиземное по Суэцкому каналу.
В Средиземном море эсо нашел для себя хорошие условия и настолько размножился, что стал важным промысловым объектом. Эта достигающая полуметра в длину рыба, не отличается высокими вкусовыми качествами и довольно костлява.

Но в Японии ящероголов очень популярная рыба. Правда, ее там не жарят и не варят, а перерабатывают в камабоко — пасту из рыбного фарша, смешанного с крахмалосодержащими продуктами, пряностями и пищевыми красителями. Камабоко придают любую форму, а затем отваривают или обжаривают. 

 

А вот в Израиле вяленых ящероголовов продают под названием вобла. Но на этикетке честно пишут правильные латинское и английское названия.

И не путайте ящероголова со змееголовом.
 


Рулетики из эссо с баклажанами

На 1 порцию вам понадобится:
300 г рыбы эсо,
100 г шпината (на иврите — теред),
2 баклажана,
2 ст. ложки грецких орехов,
1 яйцо,
50 мл сливок,
6-7 нарезанных пластинами шампиньонов,
1 ст. ложка оливкового масла,
щепотка мускатного ореха,
лимонный сок,
специи.

Из рыбы вынуть крупные кости и измельчить в комбайне с яйцом, специями и лимонным соком.
Баклажаны нарезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде на оливковом масле.
Отдельно обжарить на сливочном масле шпинат с орехами и грибами.
Все перемешать.
Нанести тонкий слой рыбного фарша на пластины баклажан и скатать в рулетики.
В смазанную маслом огнеупорную керамическую или стеклянную посуду выложить обжаренный с грибами и орехами шпинат, сверху уложить рулетики из баклажан с рыбой; залить сливками и посыпать мускатным орехом.
Запекать в духовке при температуре180 градусов 7-8 минут.
Подавать, украсив ломтиками лимона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 32.41MB