Кого мы едим        18 декабря 2019        850         0

Американский кошмар на нашем столе

(змееголов)

Новая рыба в супере. Лежит в виде филе,  на этикетке ярко выделено “новая рыба”. Производитель — Китай.

Ивритское название — североазиатская рыба, ничего не говорит, английское «black head fish» — еще менее информативно. Хорошо, что рыботорговцы теперь обязаны указывать уникальное видовое название на латыни. Channa argus. Тогда становится понятной застенчивость тех, кто придумал ей ивритское и английское название. Ведь у змееголова (а это именно он) очень плохая репутация.

Змееголовы образуют семейства Channidae, включающее 42 вида африканских и азиатских пресноводных рыб.

Channa argus — змееголов, иногда амурский или северный змееголов, крупная рыба, длиной до 100.0 см, вес по данным ихтиологов до 8.0 кг, хотя рыбаки утверждают, что ловили и крупнее. Тело вытянутое, в средней части цилиндрической формы, в хвостовой части сжато с боков. Крупная чешуя не оставляет сомнений в кошерности рыбы. Голова длинная, уплощенная с большим ртом, вооруженным многочисленными многорядными мелкими, похожими на щетинки зубами. В задней части головы помещается наджаберный орган, слизистая оболочка которого пронизана многочисленными кровеносными сосудами жаберных артерий.

Этот вид обитал на Дальнем Востоке, от южных притоков Амура и до рек Кореи. Почему «обитал»? Нет, он там и сейчас живет. Просто в 60х годах ХХ века его специально завезли в Среднюю Азию, где он хорошо прижился, а в 2013 году его неожиданно обнаружили в водоемах США (скорее всего, сбежал или был выброшен из аквариумов, хотя некоторые пишут, что завезли специально, как съедобную рыбу). Змееголов быстро освоил новые водоемы, ведь он может жить вне воды до пяти суток и за это время далеко уползает. Его живучесть связана с тем, что кроме жабр, которыми он дышит в воде, в газообмене участвуют и наджаберные органы — парные дыхательные мешки, позволяющие рыбе дышать атмосферным воздухом. Время от времени змееголов поднимается на поверхность водоема глотнуть кислорода, издавая то ли чавкающе-хрюкающие звуки. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, без доступа к воздуху он гибнет даже в воде, насыщенной кислородом.
В пересыхающих водоёмах эта рыба способна прожить несколько месяцев, зарывшись в ил на глубину до метра и смазав стенки временного убежища собственной слизью. Так и спит, пока вода не вернется.

Змееголов — хищник-засадчик, питается мелкой рыбой, лягушками, но может и насекомых ловить.

Выращивают в Китае и в Южной Корее как товарную рыбу и много где — как аквариумную. У аквариумных змееголовов есть цветовые вариации.

В ряде стран он признан вредным инвазионным видом, который может уничтожить всю местную ихтиофауну. Так, в нескольких штатах США змееголову объявили настоящую войну и просят рыбаков-любителей, которые применяют принцип «поймал-сфотографировал-отпустил», если они поймали что-то похожее на змеееголова, рыбу убить и показать специалистам. При этом американцы очень хвалят кулинарные качества змееголова. Пишут, что при закрытой дегустации он победил тиляпию, камбалу и треску

Но и в других странах признают, что его белое, нежирное, плотное практически бескостное мясо подходит для любых блюд. Рыбу можно не только пожарить, потушить, запечь с овощами в духовке, но и приготовить котлеты, пироги или же сделать хе. Рекомендуют в фарш и при запекании использовать много жира.

У нас было 2 порционных куска филе, которые были просто обвалены в муке и пожарены. Рыба не развалилась при жарке, корочка получилась красивой. Само мясо белое, плотное. Никаких посторонних привкусов и запахов. Хорошая нежирная столовая рыба. В следующий раз попробую ее немного промариновать или соус острый к ней взять.

А те, кто хочет еще острее, как на исторической родине змееголова, в Корее, могут приготовить

Хе из змееголова

(это лишь один из многочисленных вариантов)

На 4 порции вам понадобится:
400 г филе змееголова; 
400 г репчатого лука; 
400 г моркови;
5 долек чеснока;
1 пучок кинзы или 1 ч. ложка молотого кориандра;
5 ст. ложек 9% уксуса;
2 ст. ложки растительного масла;
1 ст. ложка соли;
1 ст. ложка острого красного перца.

Способ приготовления. Филе разморозить и нарезать тонкими полосочками. Сложить в миску, большую настолько, чтобы можно было в ней свободно перемешать все добавки. Сбрызнуть уксусом, осторожно перемешать и отставить на 20 минут. Морковь нашинковать тонкой «корейской» соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Чеснок подавить. У свежей кинзы удалить все стебли, нам нужны только нежные листочки, зелень мелко порубить.
Добавить к рыбе, морковь, лук, чеснок, кинзу. Посолить по вкусу. Перемешать. Накалить растительное масло до шипения. Размешать в нем перец. Залить хе этим маслом, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Сложить в банку и поставить в холодильник мариноваться. Не давать никому есть хе раньше, чем через 4 часа.

При любом варианте готовки рыба змееголов гораздо вкуснее, чем рыба ящероголов 

Этикетки змееголовов.

 

Верхний коллаж сделан из фотографий Николая Сафонова,
нижний — из того, что нашлось в сети.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 32.43MB