Кого мы едим        04 мая 2008        4994         1

Моява, кошер ле Песах

Обозревая рыбные ряды в  супермаркете, я наткнулся на коробку с крупной надписью на русском «Мойва». До сих пор в Израиле я встречал вяленую мойву только в «русских» магазинах, а тут мороженая рыба в кошерном магазине. И на этикетке, уже на иврите, трижды указывается, что это кошерная рыба, причем один раз – что «кошер ле Песах». Так что стараниями ашдодской фирмы «Хаим Пейсахович и сыновья» мойва, играющая важную роль в питании обитателей Севера: людей, птиц, китов и рыб, может оказаться на пасхальном столе израильтянина, который прочитает ее название на иврите как «моява» или «муява».

Мойва (ее научное название Mallottus villosus, а английское – Capelin) относится к семейству корюшковых, являясь наиболее многочисленным видом корюшек. У мойвы очень мелкая чешуя (но достаточно различимая, чтобы признать рыбу кошерной). Самцы вырастают до 25 см, самки лишь до 20. Но в промысловых уловах попадается мойва длиной в 11–19 см и в возрасте 1–3 года.

Мойва – чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Питается планктонными рачками и мелкими рыбами На нерест к берегам мойва подходит огромными стаями, за которыми следуют стаи питающейся мойвой трески, чайки и даже киты. В местах нереста берег бывает покрыт километровыми толстыми полосами выброшенной прибоем мойвы.

Во время нереста самец прочно захватывает самку грудным и брюшным плавниками и опускается ко дну (Наверное поэтому у самцов плавники длиннее и выше, чем у самок). Большинство рыб погибает после первого нереста. Плодовитость мойвы 6–40 тыс. икринок. Из икры через месяц появляются личинки, которые сносятся течением в открытое море.

Еще в начале 20 века промысел мойвы считался местным, рыбу эту ловили только в период ее нерестовых подходов к берегам и использовали как наживку при ярусном лове трески. Но по мере уменьшения запасов трески и сельди мойва стала важным пищевым объектом. Годовые уловы составляют несколько миллионов тонн, а распределение квот на вылов между Россией и Норвегией всегда проходит в очень напряженной борьбе, поскольку запасы этой рыбы уменьшаются. Сейчас мойву, в основном, ловят тралами. В Израиль мойва попадает из Норвегии, а ловят ее норвежцы не только в своих, но также и в исландских или гренландских водах.

Как-то я попытался угостить посетившего меня в Мурманске скандинава жареной мойвой, на что тот, скривившись, ответил: «Викинги наживку не едят». Но свежезамороженная и неразмороження в процессе хранения мойва очень вкусна, особенно с учетом ее дешевизны. А по содержанию весьма полезных для здоровья омега-3 жирных кислот, которыми богаты жирные северные рыбы, мойва не уступает дорогому норвежскому лососю.

Дополнение 2013 г.

При подготовке третьего издания книги я уж было подумал, что завоз мойвы в Израиль был делом одноразовым и надо бы рассказ об этой рыбу удалить. Но читатели сообщили мне, что во многих местах страны эту рыбу продают на развес. И даже этикетку прислали.

Дополнение 2015 г.

Купил мойву в Эйлате. Кроме ивритского названия «моява» на этикетке было и название «трутанит». В словаре Подольского это корюшка, а  мойвы там нет.  Но корюшка и мойва  родственники.

Проще всего (на мой взгляд и вкуснее) мойву просто пожарить.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, отставить.
Рыбу промыть, выпотрошить и убрать позвоночник, обжарить в луковом масле до готовности, добавить жареный лук, соль, перец.
Можно, чуть недожарив, залить сметаной и тушить еще минут пять.


    Любители повозиться на кухне могут приготовить из мойвы псевдо-шпроты.
Я нашел несколько рецептов, но все они сводятся к вымачивании в крепком чае и тушению в растительном масле. Вот, например:
«Рыбу выпотрошить, обезглавить, уложить в крепкий раствор соли на полчасика.
Затем выложить на сковороду в один слой, сверху положить лаврушку и перец, потом второй слой рыбы. Если к этому времени рыба не кончится, опять засыпать лавровым листом, и выложить третий слой мойвы. Залить крепкой свежей заваркой черного чая и растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в духовку на 1,5 — 2 часа. За 15 минут до готовности крышку снять. Остудить. Если продукт не доводить до полной готовности, а вынуть минут на 20 раньше, шпроты сохранят легкий привкус рыбы, чем будут выгодно отличаться от консервированных.
На 1 кг мойвы понадобится:
заварки — 1/2 стакана,
растительного масла — 1 стакан,
лаврового листа — 5-6 шт. и перец горошком.»

    Мойва в белом маринаде. 
Репчатый лук нарежьте кольцами (200-300 г), морковь (около 500 г) и петрушку (около 50 г) очистите, прорежьте вдоль корнеплода канавки и нашинкуйте поперек так, чтобы получились тонкие звездочки. Если нет корневой петрушки, можно обойтись и без нее.
Морковь положите в эмалированную посуду, налейте немного воды и сварите до мягкости, добавьте лук колечками, сахар (1 ст ложку), лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус 3%-й (0,5 л) и кипятите 15-20 минут. По вкусу маринад должен быть достаточно кислым. Мойву очистите, обваляйте в муке, пожарьте на растительном масле.
Жареную рыбу положите в эмалированную посуду, залейте горячим маринадом, охладите, положите в салатницу или глубокое блюдо и украсьте зеленью.   Мойва по-корейски.
Хе из рыбы — прекрасная вещь! Теперь для него чаще всего используют крупную некостистую рыбу. Но вот мне кажется, что из мелкой рыбы оно вкуснее и все тут : )) Ведь не зря в некоторых семьях советских корейцев дети готовят хе из судака или щуки, говоря, что теперь времена другие и можно нормальую рыбу купить, а крошечная корейская бабушка, хитро усмехнувшись, заправляет уксусом мелких карасиков или мойву. И внуки почему-то бегают таскать «хешник» именно из ее чашки… Но давайте по порядку.

Итак, нам понадобится: * Мойва — 500-600 гр. * Лук репчатый — 1 шт. * Лук зеленый — несколько перьев. * Масло кукурузное — 4 ст. л. * Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. * Соль, специи: черный молотый перец, острый красный перец, паприка, зира, кориандр. У мойвы отрезала головы, выпотрошила. Потрошила только из-за того, что хотелось икорного масла. Вообще достаточно башку отрезать, ну, можно для удобства поперек еще располовинить. Посыпала солью, черным перцем. Нарезала луковицу тонкими полукольцами, перемешала с рыбой. Разогрела пару ложек масла, бросила в него специи, прогрела. Через ситечко залила мойву горячим маслом, перемешала. Добавила мелко нарезанный зеленый лук. Влила чайную ложку уксусной эссенции, перемещала еще раз. Плотно напихала в контейнер, придавила, чтобы рыба была полностью погружена в маринад. Убрала в холодильник на сутки. Вещь сказочная, оторваться невозможно! : ))

Самый простой способ съесть мойву.
От моего московского дважды коллеги Николая Борисовича Максимова, ихтиолога и гурме:
Храним мойву в морозилке. Не размораживая откусываем голову и макаем торцом в любимые соусы на выбор: соевый, устричный, галангановый, сливовый — а если захочется острых ощущений, то в срирачу.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гурмэ:

    Мойва в фольге — самый вкусный на мой взгляд способ приготовления этой рыбешки. Готовить просто:

    — Ставим разогреваться духовку
    — Берем 800 грамм рыбки (у нас такие упаковки);
    — Отрезаем головы (по желанию) и укладываем в 2-3 слоя на сложенную вдвое фольгу, а между слоями — штук 5 лавровых листов;
    — Поднимаем края фольги и щедро поливаем соевым соусом (вкус) и уксусом (кислинка);
    — Щедро солим верхний слой рыбы (соль разойдется сама);
    — Заворачиваем фольгу «лодочкой» (я закрываю наглухо, наверное можно оставить приоткрытой — верхний слой будет поджаренный)
    — Ставим в духовку на 30 минут при 220С.

    В составе, на мой взгляд, нет лишних ингридиентов, а все что есть — важны для баланса вкуса. Приятного аппетита.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 50.26MB