АВТОР ECOCOSM
В России любят называть ученых, изучающих экосистемы, а также защитников окружающей среды и «зеленых» популистов одним словом – экологи. А это в корне неправильно.
Начнем с того, что экология – это наука, которая изучает взаимодействие организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Эколог же – ученый, который, например, исследует, как насекомые опыляют растения – один из древних процессов взаимовыгодных отношений. Допустим, пчела села на цветок, чтобы добыть питательный нектар. На ее лапки и брюшко прилипла клейкая пыльца, которую насекомое перенесет на рыльце пестика другого цветка и таким образом поучаствует в половом размножении растения. Этот процесс называется аллога́мия, или перекрестное опыление. Все довольны: пчела наелась, цветок «продолжил свой род», эколог «при деле».
Стоит ученому услышать принятые в нашем обществе выражения вроде «плохая экология», «спасти экологию», «защита экологии», он рассмеется или даже возмутится и будет прав. «А как же окружающая среда?!», – воскликнет ученый. Все дело в термине, который в России однажды стали использовать неверно. Отследить знаменательный год, когда это произошло, невозможно. Но мы точно знаем, что экологию и окружающую среду отлично различали в Советском союзе, где популизму предпочитали научный подход.
Советский эколог и популяризатор науки Николай Реймерс предчувствовал, что термин ждет тяжелое будущее. В своей книге «Надежды на выживание человечества. Концептуальная экология» (1992 г.) он писал: «Понятие «экология» сейчас приобретает именно глобальный масштаб. Соответствующему термину совсем неуютно в прокрустовом ложе расширяющегося представления об этой науке. Языковой Прокруст со взрывной силой тянет понятие «экология» в разные стороны и грозит разорвать его на части. Но терминологический взрыв не происходит. Вместо него возникла путаница слов, понятий и самого понимания что есть что».
Чернобыльская авария повлияла на развитие «зеленого» движения в позднем СССР, а затем и в новой России. Люди объединялись, создавая природоохранные организации и тематические СМИ. Это был благородный порыв, набиравший популярность по всей стране. И на нем, разумеется, попытались сделать имя личности, не имеющие отношение ни к науке, ни к охране окружающей среды.
Они приватизировали модное и звучное слово «экология», не задумываясь над смыслом термина. Их вовремя не поправили, и эта лексическая ошибка настолько закрепилась в речи, что вслед за популистами ее подхватили СМИ, а затем и читатели.
Словом, сегодня экологом называют юриста, который специализируется на экологических проблемах, активиста, выступающего против загрязнения пластиком, политика, сделавшего карьеру на громких заявлениях в защиту природы, или экологического проповедника, зарабатывающего деньги на тренингах. Иногда они сами себя так называют.
А как же обстоят дела на западе, где в 1866 немецкий ученый Эрнст Геккель выделил экологию (ecology) как отдельную науку?
На этот термин не покушались, а когда пришло время всерьез оценить влияние человека на природу, в середине 20-го века экологический смысл придали словосочетанию «окружающая среда» (environment). Так появилось производное слово «энвайронментализм» (environmentalism), которое не имеет отношения к биологической науке экология, а, скорее, представляет собой набор убеждений, основанных на бережном отношении к природе.
Итак, на западе нет путаницы в терминах: эколог (ecologist) занимается наукой о взаимодействии организмов и их среде, а защитник природы, «зеленый» активист (environmentalist) борется за сохранение окружающей человека среды.
Николай Реймерс сетовал на трудности перевода, говоря, что хорошее и всеобъемлющее английское слово «environmentalism» не приживется в русском языке. Он писал: «Термин «охрана природы» также состоит из двух слов. А совокупно «охрана природы и окружающей человека среды» – уже шестисловное выражение. Понятие одно, а его название – языковой монстр. И к тому же путаница в понимании охраны природы и охраны окружающей человека среды царит необычайная, хотя книг и даже учебников и по той, и по другой дисциплине выходит немало. Вместе их порой стараются объединить словом «экология», что, конечно же, неверно, поскольку экология – фундаментальная наука об организмах и их среде – значительно шире учения лишь об охране этой среды, даже если в понятие среды включать всю природу Земли и ближайшего космоса».
Теперь, когда разница между экологом и защитником природы очевидна, можно смело начинать использовать эти термины и аккуратно поправлять друзей, если они по незнанию в них путаются. Ведь знакомство с экологией и бережное отношение к окружающей среде начинается с бережного использования базовых терминов, а в них ничего сложного нет.