Публицистика других авторов        16 января 2020        688         0

Эффект 65% идиотов и тотальное унижение людей на примере борьбы с бытовым пластиком.

Александр Розов


О статистике Милгрэма уже рассказывалось детально, а сейчас лишь напомню цифры
65% людей готовы поддержать любую глупость по настоятельному предложению социального (политического)авторитета. Они либо умственно дефективны (не в состоянии критически анализировать реальность), либо безвольны (неспособны сказать "нет" авторитету, изображающему общественное мнение).
22.5% людей образуют непрерывную шкалу говорящих "нет", по мере того, как абсурдность предложений авторитета становится все более очевидной.
12.5% людей с разумной критичностью относятся к предложениям авторитета, и говорят "нет" в любой ситуации, когда предложения авторитета противоречат здравому смыслу.

На этой схеме построен "демократический" тоталитаризм (и кстати любой тоталитаризм) в современном мире. 65% людей почти всегда "за" — если только они и их близкие не начинают дохнуть от голода, холода, массовых инфекций, или военно-криминальных эффектов.

А теперь — конкретный пример. Бытовой пластик. С 1930-х по 1980-е в мире построена гигантская и крайне полезная индустрия из тысяч химических и обрабатывающих фирм, которые обеспечили людей дешевыми, гигиеничными, безопасными, удобными одноразовыми упаковками и одноразовой посудой. Это — пластики (полиэтилен, полипропилен, полистирол…).
Да, конечно, сотни миллионов тонн пластика где-то загрязняли биосферу. Вообще, чудовищно раздутая популяция людей — 7.7 миллиардов особей (около пол-триллиона тонн однотипной биомассы) неизбежно загрязняют биосферу даже одним только своим метаболизмом. И пластик (как и любой индустриальный продукт очень мало добавляет к аграрным загрязнителям).
Сравните: 
Мировое производство пластика — примерно 0.2 миллиарда тонн в год. 
Удобрения и потребляемая вода для производства 2.7 миллиарда тонн зерновой продукции.
При этом, заметим:
1) Пластик биологически нейтрален — в отличие от аграрных стоков.
2) Пластик в развитых странах почти весь уничтожается или утилизируется. 
Но… Кто-то в истеблишменте развитых стран решил очередной раз нажиться на людях (предписав бессмысленную и сверх-дорогую перестройку экономики), или просто решил ради амбиций усилить свой диктат над людьми. И вот: в середине 2010-х бытовой пластик внезапно , без всяких разумных оснований, чисто идеологически — объявлен страшным злом.

"В моря и океаны вымываются огромные массы синтетических полимеров, созданных, чтобы не растворяться , не рваться, не плавиться. Их частицы попадает в организмы животных и растений, а через них — и человека. В целях борьбы с таким загрязнением Еврокомиссия предложила запретить одноразовые пластиковые предметы, в том числе ватные палочки, столовые приборы и соломинки для напитков, контейнеры для еды. Их производителям велено взять на себя часть расходов по сбору рукотворного мусора." 

"Европарламент одобрил законопроект, запрещающий с 2021 года на территории ЕС производство и продажу одноразовых изделий из пластика, в частности – посуды, столовых приборов, соломинок для напитков. Об этом говорится в сообщении на сайте Европейского парламента. За инициативу высказались 560 депутатов, 35 были против, 28 воздержались."

"С 1 января во Франции вступает в силу запрет на одноразовую пластиковую посуду. Соответствующее постановление правительства было опубликовано в пятницу, 27 декабря, в Официальной газете. Запретить пластиковую продукцию одноразового использования во Франции решили еще в 2016 году. Однако против этой меры выступила ассоциация европейских производителей упаковки Pack2Go Europe, посчитав, что запрет нарушает правовые нормы ЕС. В 2018 году проект директивы о запрете ряда одноразовых пластиковых предметов утвердил Европейский парламент. Согласно закону, 1 января вступает запрет на продажу пластиковых тарелок, стаканчиков и ватных палочек. Торговые сети должны избавиться от своих запасов в течение шести месяцев после вступления закона в силу. В течение последующих двух лет запрет вступит также на остальную одноразовую пластиковую посуду: трубочки, столовые приборы, палочки для размешивания."

"Правительство ФРГ решило запретить пластиковые пакеты"

"ЕС объявил войну пластмассе. Что ее заменит?"

Последний заголовок важен. Что заменит пластик? Кто наживется на запрете востребованного пластика? Какая супер-корпорация — монополия навяжет жителям развитых стран очередную дорогостоящую и неудобную дрянь вместо удобных пластиковых вещей? 
Да, конечно, речь идет о деньгах. Точнее: о среднем уровне собственного критического мышления и собственного достоинства людей Людям без собственного достоинства и без критического мышления можно путем малого усилия навязать любой экономический диктат.
Политический диктат — тоже, кстати.

Кто-нибудь может возразить, что пластик все-таки загрязняет окружающую среду.
Конечно да! Загрязняет! Но (см. выше) популяция людей — 7.7 миллиардов особей неизбежно загрязняют биосферу даже одним только своим метаболизмом. Прокорм всей этой популяции создает несравнимо больше нагрузки на экологию, чем пластик. 
Более того, даже официальные пропагандисты анти-пластиковой кампании сообщают, что практически весь пластик попадает в моря и океаны из перенаселенных стран Третьего мира: Китай, Индия, и крупнейшие страны Африки.
Зачем в таком случае запрет пластика в развитых странах (в т.ч. Евросоюза), где он почти полностью уничтожается или утилизируется, так что практически НЕ попадает в моря и океаны?
Полное отсутствие здравого смысла.
Но — статистика Милгрэма беспощадна.
От 65 до 87.5 процентов жителей развитых стран подхватывают за официальными пропагандистами "пластик — зло!". И подставляют свои карманы для грабежа, жертвуя к тому же своим комфортом и гигиеной своего быта.

Вот так это работает. Не только с пластиком. Вообще с чем угодно в современной запредельно-абсурдной идеологически перегруженной экономике Первого мира.
Если мы хотим понять, что нас ждет в будущем — давайте сначала приглядимся к этому определяющему экономико-политическому фактору массового безвольного идиотизма в настоящем.
И давайте ,может, решим: что с этим делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 32.48MB