Мои тексты про пластик        03 июля 2024        143         0

ГЕВАЛТ, МИКРОПЛАСТИК УЖЕ ВНУТРИ НАС

В статье про страшилки о микропластике я писал, что его находят на коже и в желудочно-кишечном тракте, но нет данных о том, что микропластик проникает в ткани. Было это в 2019 г.
.
За прошедшие годы появились публикации, авторы которых обнаружили микропластик в разных тканях человека, таких как:
и моче (2022).
Впору бить тревогу, микропластик уже внутри нас!
.
Хотел я было разобрать эти публикации, подробно остановивших на надежности методов определения микропластика и оправданности выводов, но не стал по нескольким причинам.

1. Это же мне надо глубоко влезать в современные методы исследований и анализов, найти ограничения и области их корректного применения и прочие тонкости, доступные лишь узким специалистам. Посмотрите, сколько авторов у десятистраничной статьи 2024 года, а я один :).

2. Критические публикации о подобных «открытиях» уже и так существуют.
Но и это не главное. Важнее некорректная постановка задачи.
Допустим, что подобные исследования безупречны, их результаты достоверны и микропластик действительно попал в наши ткани.
НУ И ЧТО?
Прежде чем устраивать панику по поводу нахождения нескольких кусочков пластика в наших тканях, хотелось бы получить данные о количестве там микрочастиц иного происхождения, например естественного.
Ведь все страшилки про МП основаны на том, что:
и не было микрочастиц в воздухе и воде, но в 1950 г. началось промышленное производство синтетических полимеров, появился микропластик и все мы умрем.
Но так ли это?

Микрочастицы вокруг нас были всегда. И называются они пылью. Пыль была на  Земле еще до возникновения там жизни.

Только космической пыли на нашу планету выпадает 40 тыс. тонн в год.

Данных о том, сколько пыли выбрасывают вулканы в атмосферу, я не нашел, но вот материалов вулканогенного происхождения поступает в море 2-3 миллиарда тонн в ГОД! (Лисицын А.И. Процессы океанской седиментации. М.: Наука, 1978. 392 с. цит. по «Введение в океанологию».
А еще пыль образуется в результате естественного разрушения горных пород, естественных лесных пожаров, высыхания морской пены, цветения растений и других процессов.
Так что все развитие жизни на Земле, в том числе и антропогнез, проходило в присутствии микрочастиц в воздухе и воде. Развивая сельское хозяйство и промышленность человек тоже добавил пыли в окружающую среду. А если мы и другие живые существа до сих пор живы, значит мы умеем справляться с пылью. И вот на фоне всей этой информации нас стращают кусочками пластика и синтетическими волокнами, которые не токсичны. Это вам даже не пыльца в воздухе, от которой у людей сенная лихорадка и прочие поллинозы случаются.
Вот авторы статьи о находках фрагментов синтетических волокон в шести глубочайших морских экосистемах Земли поступили корректно — они указали, сколько волокон было синтетических, а сколько из растительного сырья.

 

 

 

Так выглядит пыльная буря, нередкое явление в тех местах, где я живу, а меня пытаются микропластиком напугать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 38.86MB