Мои тексты про пластик        12 ноября 2022        68         0

МОРСКИЕ КОНЬКИ И МОРСКОЙ МУСОР

(взгляд обывателя и специалиста на две симпатичные фотографии)

Доктор: — Вы страдаете извращениями?
Пациент: — Что вы, я ими наслаждаюсь!

Морские коньки очень фотогеничны. Фотографии с коньками в кадре всегда привлекают внимание зрителей. А уж если изображения имеют идеологический смысл, то они быстро разносятся по сети.

И вот две красивые фотографии, которые вызывают совершенно разные мысли у специалиста и у неподготовленного зрителя (точнее, очень даже подготовленного СМИ).

У последнего мысли будут про то, что засрали океан своим пластиком, затрахали всех своим коронавирусом, вот и бедный морской конек попался и не может отцепиться от выброшенной маски или от ушной палочки.

А специалист увидит коньков, которому повезло!
Эти рыбы очень плохие пловцы, поэтому они стараются прицепиться хвостом к какому-нибудь предмету, чаще всего к водным растениям. Если растение прикреплено к субстрату, то и конек живет на одном месте. А если это плавающее растение, то и конек с ним дрейфует. Ежели они плывут куда-то не туда, то рыбка может отцепиться и найти себе новый носитель.

Вот на верхнем фото конек использовал маску, совершенно добровольно зацепился за нее и плывет как под парусом. И это не конек таскает маску, это маска таскает конька. И обратите внимание на дно. Оно не безжизненно, просто все живое живет в грунте. Илисто-песчаный субстрат, на котором ничего не выросло и видны лишь ямки от закопавшихся беспозвоночных. Коньку на таком дне делать нечего, вот он и плывет дальше в поисках лучшей доли.

На втором фото конек оседлал ушную палочку и тоже дрейфует на ней над неподходящем для его жизни дном.

Так что не всегда познание усугубляет скорбь.

Вот и анализ фотографии «Морской многощетинковый червь, выросший в пустой бутылке у побережья Эйлата» показывает, что червю повезло.
Но исследований того, как морские обитатели с пользой для себя используют плавающий по водам пластик для путешествий, для расширения ареала, для прикрепления личинок сидячих беспозвоночных гораздо меньше, чем статей про то, сколько частиц микропластика можно обнаружить на левой ласте кита.

Тем не менее, мусор надо кидать в урны, а не в море.

Автор верхней фотографии греческий фотограф Nicholas Samaras.
Автора нижней фотографии я не нашел, хотя она широко используется в разных интернет публикациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 36.28MB