КРАСНОЕ МОРЕ — ПОЛЕДНИЙ ПРИЮТ

(плохая журналистика, хорошая журналистика и научная статья)

Дурной псевдоновостной сайт Курсор рассказал про исследования океанологов в Красном море.
Гевалт, — вскричал Курсор: «Результаты последнего исследования, проведенного командой ученых в регионе Красного моря, вызывают тревогу.
Даже на дне Красного моря температура может меняться примерно на 20°C, что является необычайно высокой для подводных глубин.
Печальные прогнозы о судьбе коралловых рифов под воздействием изменения климата вызывают серьезную тревогу. Они подтверждают, что даже небольшое повышение температуры на 2°C может иметь катастрофические последствия для морской экосистемы».
Я, хоть и морской биолог, не понял, что хотели сказать авторы, но хорошо, что была ссылка на оригинальную статью.
Сайт IFLScience. April 4, 2024
Автор TOM HALE Senior Journalist
КРАСНОЕ МОРЕ СМОТРИТ В ЛИЦО «НЕПОНЯТНОМУ БУДУЩЕМУ»
И что же там написано?
Американские и саудийские ученые исследовали горловую часть Красного моря около пролива Баб-эль-Мандеб. Нашли много интересных живых организмов. Но особое внимание они уделили коралловым рифам.
Как известно всем культурным людям, кораллы находятся под угрозой исчезновения во всем мире. «Если климат Земли потеплеет на 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, то до 99% коралловых рифов в мире будут уничтожены. Кораллы чувствительны к повышению температуры из-за крошечных одноклеточных водорослей-симбионтов, которые живут в их тканях и обеспечивают их питательными веществами. Без них рифообразующие кораллы не могут существовать».
Но в Красном море кораллы находятся в очень необычной ситуации. Если в большинстве морей и океанов поступление тепла, идет от Солнца, а глубинные слои холодные, то в Красном море глубинные воды нагреваются теплом, поступающим из недр. На дне есть впадины с температурой рассола 30-60°C.
Есть некоторые свидетельства, что кораллы Красного моря легче переносят высокие температуры, чем кораллы, обитающие в других частях мирового океана. Поэтому не ясно, будут ли рифы Красного моря частью тех 99%, которые исчезнут при значительном изменении климата, или же они останутся в живых. Если им удастся выжить, то Красное море может стать местом обитания последнего в мире кораллового рифа.
Вот, собственно все про новость. Слышали в Курсоре звон, но не поняли о чем он. И про  «кипятильник» тоже — их открыли 80 лет назад.
Гораздо интереснее посмотреть, а что же это за «некоторые свидетельства».
Это оказалась статья 2013 г. написанная израильскими учеными, работавшими в Эйлатском заливе, самой северной части Красного моря.
Убежище коралловых рифов в Красном море.
A coral reef refuge in the Red Sea.
M.Fine, H.Gildor, A.Genin. 2013
Global Change Biology. Vol.19, Issue12, рр. 3640-3647.
DOI: 10.1111/gcb.12356.
Авторы провели лабораторные и полевые эксперименты, показавшие, что эйлатские кораллы более устойчивы к повышению температуры воды, чем кораллы из других мест. Можно предположить, что исключительная термическая устойчивость кораллов Эйлатского залива является результатом уникальной географии и топографии Красного моря. Это вытянутое море (около 2000 км, 12,5–29,5° с.ш.) соединяется с открытым океаном узким и неглубоким (137 м) проливом на самом южном конце (Баб-эль-Мандеб). Во время последнего ледникового максимума, когда уровень океана упал примерно на 120 м ниже современного, Красное море практически отделилось от открытого океана, что привело к резкому увеличению солености, погубившей взрослые кораллы и их планктонные личинки. Восстановление красноморских коралловых рифов началось после того, как уровень океана вновь поднялся примерно за 8 тысяч лет до настоящего времени. Поскольку единственным возможным источником личинок кораллов для реколонизации был Аденский залив, каждая личинка коралла, (а распространяются кораллы, как и многие другие сидячие морские животные, планктонными личинками) попадающая в Красное море, должна была пройти через чрезвычайно теплые воды (>32 °C летом) у входа в Красное море. Эта зона показана красным пунктиром на рисунке.
Авторы полагают, что южная часть Красного моря служила селективным барьером для  теплоустойчивых кораллов. При сохранении нынешнего темпа локального потепления (около 0,04 °C/год) в ближайшие 100 лет не следует ожидать массовой деградации рифов Эйлатского залива. Ведь летние температуры в центральной части Красного моря часто превышают 32 °C, преимущественно на мелководье, но кораллы в этом регионе хорошо акклиматизированы к теплой морской воде. Более того, повышение температуры воды Эйлатского залива может ускорить темп роста здешних кораллов, которые отстают в росте от своих сородичей южной части Красного моря, где температура оптимальна. Но эйлатские кораллы демонстрируют хорошую переносимость и низких температур. (вот тут и можно было вспомнить геотермальный подогрев, но авторы этого не делают). Поэтому, Эйлатский залив может быть той акваторией, в которой сохранятся коралловые рифы, даже если глобальное потепление уничтожит их в остальном Мировом океане.
И это еще одна причина беречь Эйлатский залив от загрязнений и прочих неблагоприятных воздействий.
За 10 лет, прошедших с момента публикации, статья цитировалась 205 раз. Но дальнейшего развития, насколько мне известно, эти исследования не получили. И «зеленые» продолжают говорить о пагубном влиянии потепления на кораллы Эйлатского залива.
На иллюстрации — эмблема знаменитого эйлатского ресторана «Последний приют», который работает уже несколько десятилетий. Неужели его основатели уже тогда догадывались об уникальном предназначении нашего моря?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 38.89MB