Красное море и его обитатели        29 июля 2009        5018         0

СКАТЫ ЭЙЛАТА

Обычно, рассказывая о рыбах Эйлатского залива, я стараюсь придерживаться рамок семейства. Для морских ершей пришлось подняться до уровня отряда. А вот для эйлатских скатов и этого таксономического ранга оказалось недостаточно.

Ведь 10 видов наших скатов относятся к 2 отрядам скатов из 3 существующих. Современные систематики группируют всех скатов в надотряд Batoidea. Вместе с акулами они образуют самостоятельный класс хордовых животных Elasmobranchii (Хрящевые рыбы или Селахии).

  Для всех скатов характерна уплощенная форма тела, образующего в передней части диск – результат сращения грудных плавников с головой и туловищем.

Снизу голова ската напоминает забавную рожицу с глазами, ртом и жаберными щелями, но рот – это действительно рот, а то, что похоже на глаза – это обонятельные отверстия.

Глаза находятся сверху, часто они выпячены вверх. Позади глаз расположены брызгальца.

  Брызгальца – это снабженные клапанами входные отверстия дыхательной системы, через которые скаты, лежа на дне, набирают воду в жаберную полость, а выдыхают ее через жаберные щели.

Так они избегают попадания в жабры песка и другой грязи.

Если в брызгальце все же затягивает какой ни будь посторонний предмет, скат выбрасывает его обратно струей воды. Отсюда и название

 Скаты бывают самых различных размеров, от карликовых видов в несколько десятков сантиметров в поперечнике до гигантского морского дьявола достигающего 8 метров в ширину и весящего около 3000 килограммов.

У всех скатов хорошо развиты грудные плавники, которые для большинства из них являются основным органом движения. Эти рыбы плавают за счет волнообразных или машущих движений грудных плавников, но чаще они лежат на дне или зарываются в грунт.

Бентосные (донные) скаты питаются крабами, креветками, раками, моллюсками, червями и рыбой, пелагические же (живущие в толще воды) – планктоном и рыбой. Зубы у скатов шипообразные или сильно уплощенные и закругленные. Ни у одного из них нет острых лезвиевидных зубов, характерных для акул. Расположение глаз на верхней стороне диска, а рта — на нижней, не позволяет скатам увидеть вблизи свою добычу.

Но зрение и не играет ведущей роли при их питании, скаты обладают специализированными органами электрорецепции, расположенными на туловище и особенно многочисленными на нижней поверхности головы. С помощью этих органов они способны воспринимать очень слабые электрические разряды, которыми сопровождается движение их жертв, чем хищники и пользуются при охоте.

Электрические скаты способны испускать мощные разряды тока с помощью которых они оглушают свою добычу и отпугивают врагов. А «слабые» электрические органы есть не только у электрических, но и у некоторых других скатов, используются они для коммуникации

  Оплодотворение у скатов внутреннее. Копулятивные органы самцов (птеригоподии), это видоизмененные задние части брюшных плавников. Хотя птеригоподии парные, но при оплодотворении используется только один из них.

Некоторые скаты откладывают на дно крупные яйца прямоугольной формы в роговой оболочке с клейкими выростами на углах, которыми яйцо прикрепляется к камням или растениям.

У других скатов оплодотворенные яйца развиваются в половых путях самок, где зародыши проводят длительное время после вылупления из яйца, Такой тип размножения называется яйцеживорождением.

Более того, у хвостоколов эмбрионы получают через рот и брызгальца питательную жидкость, выделяемую выростами матки.

Беременность длится от нескольких месяцев до года. Плодовитость скатов невелика, но самки рождают сформированных детенышей, способных к самостоятельной жизни. Никакой заботы о своем потомстве родители не проявляют. 

Скаты обитают во всех морях и океанах в очень широком диапазоне температур. Они встречаются как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в теплых мелководьях тропических морей.  

Сильно варьирует также глубина обитания скатов. Многие скаты живут у самого берега на глубине менее метра, но известны и глубоководные виды, обитающие на глубине 2500—2700 м. Известны скаты которые заходят в пресную воду или даже живут в ней постоянно

  Скаты являются промысловыми рыбами. Их добывают не столько ради мяса, хотя и оно используется, особенно в восточных кухнях. Особым образом приготовленные плавники ската считаются деликатесом в Португалии.  

Очень ценятся хрящи этих рыб, которые применяются не только в народной, но и в конвенциональной медицине. Из печени вытапливают жир.

Прочная кожа скатов с оригинальной фактурой ценится изготовителями кошельков, ремней, сумок, портфелей. Применяют ее и как заменитель наждачной бумаги. Рукоятки японских мечей катан обтягивали кожей скатов. 

Уже с древности высушенные скаты, продавались в качестве сувениров под именем рыбы — обезьяны, василиска, русалки, морского орла. Есть даже специальный термин для фигурок, сделанных из сушеных скатов в виде монахов, драконов и иных фантастических созданий — «Дженни Хэнивер». Старейшие Дженни датируются ХIII веком.

По состоянию на июнь 2009 г. надотряд скатов насчитывает 3 отряда, 17 семейств и 629 видов. (Раньше отрядов было больше, а видов – меньше). 

ОТРЯД СКАТООБРАЗНЫЕ, ИЛИ РОМБОТЕЛЫЕ СКАТЫ (RAJIFORMES)

Из 556 видов этого основного отряда скатов в эйлатских водах можно встретить 7, представляющих 3 семейства из 12, входящих в данный отряд.

СЕМЕЙСТВО ОРЛЯКОВЫЕ СКАТЫ, ИЛИ СКАТЫ-ОРЛЯКИ (MYLIOBATIDAE)

Орляковые скаты распространены в теплых водах всех океанов. К этому семейству принадлежат наиболее крупные из ныне живущих скатов — манты (раньше их выделяли в отдельное семейство). 

   

Манта, она же морской дьявол, Manta birostris, (Update 2/9/1920, оказывается ее переименовали, теперь надо называть Mobula birostris), английское название — Giant manta, ивритское  — манта кцарат снапир (короткоплавниковая).

Ее диск в поперечнике достигает 7 м, а вес доходит до 3 тонн.Самая старая манта прожила 20 лет.  

Манта примечательна и тем, что это пелагический скат, питающийся планктоном. 

Передние части грудных плавников образуют по бокам головы выступы — головные плавники, напоминающие рога (поэтому – дьявол).

Считают, что этими плавниками скаты направляют воду в рот. Рот конечный, очень широкий.

Зубы есть только на нижней челюсти, но перед жаберными отверстиями расположен цедильный аппарат, состоящий из фильтровальных пластин, на которых оседают планктонные ракообразные и мелкая рыба.  

Глаза расположены по бокам головы. Хвост плетевидный, относительно короткий.

   

Тело с обеих сторон покрыто мелкими шипиками. Спина от красно-коричневой до темно-оливковой и черной. Иногда встречаются две белые отметины на плечах. Брюшная поверхность белая с темными краями. 

Распространены во всех тропических морях. Встречаются и вдали от берегов, и в прибрежных водах, вплоть до приливной зоны, часто заходят в эстуарии.

Манты — прекрасные пловцы, неторопливые движения их мощных плавников полны особой грации. Их наблюдают лежащими на поверхности воды или выпрыгивающих с разгона в воздух. Звук от падения ската после прыжка очень громкий и слышен издалека.  

Поодиночке или рассредоточенной группой они преодолевают огромные расстояния, следуя за скоплениями планктона. Каждого ската сопровождают несколько рыб-лоцманов, а к диску присасываются рыбы-прилипалы.

Самка манты приносит единственного, но весьма солидного детеныша шириной около 125 см и массой 10 кг. Несмотря на большие размеры и угрожающую внешность, манты – совершенно безобидные создания и к ним можно приближаться почти вплотную. 

Второй эйлатский представитель этого семейства, Aetobatus narinari, пятнистый орляк, Spotted eagle ray, на иврите — тахан накуд (пятнистый давитель?), широко распространен в тропической зоне Мирового океана.

   

Именно его можно увидеть в бассейне Подводной обсерватории вместе с акулами.  

Обычно встречается в прибрежных водах, часто заходит в эстуарии, но иногда удаляется далеко от берега. Пятнистые орляки встречаются как поодиночке, так и стаями в сотни рыб. Они как бы летают в воде, легко и изящно взмахивая огромными плавниками-крыльями. Исключительно мощная рыба, подвижная и прыгучая. 

Ширина диска этого орляка может достигать трех метров, а вес — 230 кг. Поверхность тела гладкая, без шипов. Концы грудных плавников заострены и имеют серповидную форму. 

Тонкий плетевидный хвост длиннее туловища. На хвосте у основания имеется острый, похожий на крючок шип. Укол ядовитого шипа опасен для человека. 

Питается разнообразными донными беспозвоночными — креветками, крабами, червями, осьминогами, и мелкой рыбой. Любимая пища — моллюски, которых скат выкапывает носом и легко разгрызает мощными плоскими зубами. 

Самка рождает 2-4 достаточно сформированных мальков.

 

СЕМЕЙСТВО ХВОСТОКОЛОВЫЕ, ИЛИ СКАТЫ-ХВОСТОКОЛЫ (DASYATIDAE)

Настоящие хвостоколы представлены в Эйлатском заливе двумя видами.

У скатов-хвостоколов очень широкий диск, а хвост тонкий и остроконечный. Кожа гладкая, шипики на ней никогда не бывают многочисленными. 

Свое название хвостоколы получили потому, что хвост вооружен одной или несколькими острыми кинжаловидными иглами. Длина иглы у крупных скатов может достигать 37 см. Она прикреплена своим основанием прямо к коже в средней части хвоста и лежит на его поверхности назад острием. Снизу по игле проходит бороздка, на дне которой размещаются клетки, выделяющие ядовитый секрет.

Сама по себе хвостовая игла неподвижна, но, изгибая кнутообразным движением хвост, скат может наносить ею мощные удары. У крупных рыб сила удара такова, что игла глубоко входит в тело человека через обувь или одежду. Яд, проникая в рану, вызывает резкие боли, падение кровяного давления, тахикардию, рвоту, паралич. Известны летальные случаи.

Обычно хвостоколы лежат на песчаном или илистом дне, частично зарываясь в грунт и становясь незаметными снаружи. Потревоженные, довольно быстро плавают, взмахивая грудными плавниками. Питаются хвостоколы главным образом червями, моллюсками и ракообразными.

  Самый красивый из наших хвостоколов это пятнистый хвостокол Taeniura lymma, Bluespotted ribbontail ray, с интересным ивритским названием махбетан снапирим — дерущийся плавниками. Его овальный диск бывает желто-коричневым, красно-коричневым или оливковым с множеством овальных синих пятен разного размера сверху, и белым снизу. Вдоль хвоста проходят синие полосы.

Хвостовой шип находится ближе к концу хвоста, чем у других хвостоколов. У молодых рыб поверхность диска голая, у взрослых в центре спины появляется небольшое количество плоских бляшек. Вырастает до 70 см.

У наших берегов встречается довольно часто. Держится вблизи коралловых рифов. Живет на небольшой глубине (до 20 м), во время прилива группами выходит на мелководья с песчаным дном, где охотится на крабов, креветок, моллюсков и червей. С отливом уходит от берега и прячется под нависающими кораллами и в гротах. В песок закапывается редко. Может представлять опасность для любителей бродить по мелководью.

Распространен от Красного моря до Японии и Австралии.

 

Второй хвостокол, мраморный Himantura uarnak, Honeycomb stingray, тригон накуд (пятнистый тригон) интересен тем, что через Суэцкий канал проник в восточную часть Средиземного моря.

Очень крупный скат, ширина диска достигает 2 метров. Спина светло или темно-коричневая, покрыта белыми или желтыми линиями, образующими сетчатый, либо мраморный рисунок. Брюхо белое. Диск голый, с одним центральным рядом небольших плоских бляшек. 

Хвост втрое длиннее тела. На хвосте чередуются темные и светлые кольца. В основания хвоста один небольшой шип.  

Мраморный хвостокол нередко встречается на песчаных пляжах, в лагунах, среди кораллов и в эстуариях. Заходит в пресную воду. 

Питается двустворчатыми моллюсками, крабами, креветками, червями, медузами и рыбой.

В Красном море обитают еще несколько видов хвостоколов, но в Эйлатском заливе их не регистрировали. 

СЕМЕЙСТВО ГИТАРНЫЕ, ИЛИ РОХЛЕВЫЕ СКАТЫ (RHINOBATIDAE)

Эти рыбы по ряду признаков напоминают акул, однако о том, что это скаты свидетельствуют жаберные отверстия, расположенные на нижней поверхности тела.

Рохли имеют небольшой диск и цилиндрическую заднюю часть тела с хорошо развитым хвостом. Во время плавания они используют в качестве движителя именно хвост, а не грудные плавники, как это делают другие скаты.

По форме эти рыбы напоминают струнный музыкальный инструмент; поэтому англичане называют их гитара-рыба, французы — морская скрипка, австралийцы — скат-скрипач или акула-банджо.

   

Гитарные скаты живут в тропических и субтропических прибрежных водах всех океанов, медленно плавая у дна, лежа на песчаном или илистом грунте, в который они могут частично закапываться.

Они настолько малоактивны, что дают схватить себя рукой за хвост.

Их пища состоит из мелких рыб, ракообразных, моллюсков и прочих донных животных, которых они разгрызают своими закругленными небольшими зубами.

Самая большая рохля Эйлатского залива это Rhynchobatus djiddensis, Giant guitarfish, киноран лавах накуд (белопятнистый скрипач). Она достигает длины 310 см и веса 227 кг. Обитает на глубине до 50 м.

Рохля Rhina ancylostoma, Bowmouth guitarfish, кинорит кадат рош (кувшиноголовая скрипочка?) дорастает до 300 см и 135 кг.

Гитарник Халави, Glaucostegus halavi, Halavi’s guitarfish, тригон халави, гораздо меньше, его рекордная длина 120 см.

 

ОТРЯД ГНЮСООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СКАТЫ (TORPEDINIFORMES) 

Скаты этого отряда имеют обычно почти круглое тело, более толстое и мясистое, чем у других скатов. Узкая хвостовая часть довольно резко отделена от диска. По бокам тела между головой и грудными плавниками находятся парные электрические органы, происходящие из видоизмененных жаберных мышц. Масса электрических органов достигает 15% массы тела, поэтому и диск электрических скатов толще, чем у обычных. 

Каждый орган состоит из сотен вертикальных столбиков, окруженных соединительной тканью. Столбик, в свою очередь, насчитывает из 350 — 400 отдельных клеток-электроцитов, заполненных желеобразным веществом. Электрический орган управляется особой долей мозга, которая и называется электрической. Вот тут подробно, но достаточно сложно рассказывают.

Одиночный электрический разряд органа длится всего 0,03 с, но обычно скат производит целую серию разрядов, до 100 и более. К концу серии сила разрядов постепенно уменьшается до полного прекращения генерации тока (батарея садится). Напряжение тока, создаваемого электрическими органами, сильно различается, у разных видов скатов составляя от 8 до 220 вольт. 

В водах Эйлата можно встретить три вида электрических скатов, относящихся к 2 семействам. 

СЕМЕЙСТВО ГНЮСОВЫЕ (TORPEDINIDAE)

Малоподвижные, плохо плавающие скаты обычно лежат на дне, частично зарывшись в песок или ил. Они питаются ракообразными, моллюсками, червями и рыбой. Характерной особенностью рыб этого отряда — плавники на хвосте.

Эти скаты наносят сильные электрические удары людям, наступившим на них или взявшим их в руки. Иногда скат охватывает добычу своими грудными плавниками и бьет ее током.

Вот как описывает свою встречу с электрическим скатом Вадим Савченко, эйлатский дайв-инструктор. «Я бы не сказал про электрического ската, что он малоподвижен. Плавает он весьма энергично. Недавно я его фотографировал и приблизился сбоку. Внезапно скат, развернувшись градусов на 100, прыгнул на камеру, которую я держал двумя рукам (повезло, что не на руку, ее я бы не успел отдёрнуть). Облепил камеру всем своим телом (как бы присосался) и я через воду почувствовал электрический разряд. Руки дернулись так резко, что порвался резиновый ремешок, крепивший камеру. После того как она упала на дно, скат спокойно уплыл. 

Знакомый инструктор рассказывал, что когда его напарник попытался ластом подтолкнуть такого ската, то рыба прыгнула и прилипла к ноге. Беднягу начало колбасить так, что он потерял сознание. Хорошо еще, что от разряда зубы сжались на загубнике и тот не выпал изо рта, да и инструктор был подготовленный и вытащил бедолагу. Увезли амбулансом.

А другой раз я не заметил лежащего ската и встал на него коленом, но скат не стал атаковать, а просто вырвался из-под меня и уплыл«.

Гнюсы размножаются яйцеживорождением, вынашивая эмбрионов около года.

   

Torpedo panthera, Panther electric ray, леопардовый электрический скат, хашмелан намери (тигровый элепктошокер).

Относительно небольшая (до 100 см) рыба округлой формы. Спинные плавники скругленные. Спина коричневая с многочисленными светлыми расплывчатыми пятнами. Хвост крупный.

Питается донными беспозвоночными и рыбами, нападая на них из засады или поражая электрическим током. Способен генерировать электрические разряды напряжением до 220 В. Достоверных данных о гибели среди пораженных им людей нет.

Обитает на илисто-песчаных грунтах и в зарослях морской травы. Встречается от мелководий до глубины 100 м. Держится поодиночке. Активен в дневное время.

Половой зрелости достигает при длине около 30 см.

Torpedo sinuspersici, Marbled electric ray, мраморный электрический скат, хашмелан парси (персидский электрошокер).

Довольно крупный скат, длиной до 130 см, но обычно мельче. Его круглый диск ярко окрашен. На кирпично-красном или коричневом фоне более светлые линии образуют сетчатый рисунок. Нижняя сторона белая. Хвост короткий с хорошо развитой лопастью.

Обитает от мелководий до 200-метровой глубины. Питается моллюсками, ракообразными и рыбой. Держится поодиночке, активен в дневное время. Благодаря яркой окраске хорошо заметен на песчаном дне.

Даже мелкие экземпляры могут испускать сильные электрические разряды, поэтому наблюдать за ними лучше на расстоянии.

СЕМЕЙСТВО НАРЦИНОВЫЕ (NARCINIDAE)

Семейство Нарциновые объединяет низковольтных скатов. Их электрический орган может генерировать напряжение до 40 вольт. Спровоцировать их на электрический разряд обычно труднее, чем гнюсовых электрических скатов. Все представители семейства безвредны для человека, однако, если раздразнить ската, можно получить ощутимый удар током.

   

Распространены они в тропических и умеренных водах Мирового океана, на мелководье (до 20 м), на мягких грунтах. Питаются в основном червями и другими мелкими беспозвоночными, которых вымывают из песка волнообразными движениями грудных плавников. 

Heteronarce bentuviai, Elatelectricray, хашмелан Бен-Тувия (электрошокер Бен-Тувия), примечателен тем, что он эндемик, нигде кроме Эйлатского залива не встречается.  

Это небольшая рыба, длиной до 19 см, обитающая на песчаном и илистом дне на глубине 80-200 м. Впервые описана в 1989 г. Латинское названии получил в честь израильского ихтиолога Адама Бен-Тувия (1919-1999), английское – в честь Эйлата.

 Третий ОТРЯД PRISTIFORMES
с единственным СЕМЕЙСТВОМ PRISTIDAE,

  это пилорылые скаты, больше известные как рыбы-пилы. 

Они отличаются от других скатов сильно удлиненным рылом, которое имеет форму вытянутой плоской лопасти, усаженной по бокам большими зубовидными выростами. Эти выросты расположены в один ряд с каждой стороны рыла и придают ему сходство с двусторонней пилой. По общему облику скаты-пилорылы больше напоминают акул, чем скатов.

Хвостовая часть тела у них почти не обособлена внешне от туловищной, а у некоторых видов имеется хвостовой плавник, но тело уплощено, жаберные отверстия целиком лежат на нижней поверхности головы, а края грудных плавников сращены с головой на уровне рта. Все эти признаки, а также отсутствие усиков на рыле отличают этих скатов от сходных по внешнему виду пилоносных акул (Pristiophoridae). 

Пилорыл размножается яйцеживорождением, принося 15—20 детенышей. У эмбрионов рыло мягкое, а зубья пилы полностью скрыты под кожей до самого рождения. 

Пищу пилорылов составляют главным образом различные мелкие животные, живущие в грунте, которых рыбы выкапывают своей пилой. Но ворвавшись в стаю сардин или кефалей они бьют рыбу пилой, как саблей, а затем подбирают добычу со дна. Опасности для человека они не представляют, если не хватать их за пилу, что иногда делают рыбаки. 

В Красном море известны три вида пилорылых скатов, Anoxypristis cuspidate, дорастающая до 5 метров, Pristis pectinata, дорастающая до 7.5 метров (она встречается и в Средиземном море), и Р. zijsron, которая тоже может быть семиметровой.  

Сведений об их нахождении в Эйлатском заливе у меня нет, хотя в музее Подводной обсерватории экспонируется высушенная рыба-пила.

 

Фотографии  Aetobatus narinari, Taeniura lymma и Torpedo sp. предоставил  Вадим Савченко, остальное нагугленно.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 50.37MB