Красное море и его обитатели        08 мая 2008        3175         1

Светящиеся рыбки

 
В конце той части Подводной обсерватории, которая называется «Музей», после череды яркоосвещенных аквариумов посетитель, если он заметит неприметную дверь без русской надписи, попадает в кромешную тьму.

Лишь с правой стороны в темноте медленно двигаются странные зеленоватые пятна, в которых трудно угадать рыб. Рассказывают, что израильские солдаты, патрулировавшие после Шестидневной войны синайское побережье Эйлатского залива, заметили ночью тусклые огоньки среди прибрежных коралловых рифов. Солдаты решили, что это группа египетских подводных диверсантов и забросали их гранатами. Волны выбросили на песок много мертвых темных рыбок, глаза которых продолжали зловеще светиться и после смерти. Биологи установили, что это были фонареглазы Photoblepharon steinitzi.
        
Это небольшая рыбка (до 10 см), обитающая в западной части Индийского океана, в Красном море, у Мальдивских и Коморских островов. Долгое время ихтиологи могли изучать лишь мертвых фонареглазов, но в конце 60-х годов удалось поймать и сохранить первых живых рыб. Сделал это эйлатский натуралист Давид Фридман. Впервые поймав их во время ночного погружения в Эйлатский залив, он утром рассмотрел фонареглазов, но через несколько часов все рыбки погибли. Фридман справедливо решил, что рыбки не переносят дневной свет, наловил новых и на этот раз поместил их в затемненный аквариум. Благодаря находке и сохранению Фридманом этих рыб, ученые впервые смогли изучить их живыми. Сотни людей приходили в Тель-Авиве посмотреть уникальную рыбу. Потом Фридман ловил этих рыб для аквариумов Европы и США.

                        Чем, зачем и почему светят эти рыбки


Фонарик фонареглаза называется фотофором или подглазничной светящейся железой. Он находится под глазом и представляет собой орган, состоящий из трубочек, населенных особыми бактериями. В 1 миллилитре объема светящегося органа находится до 10 биллионов бактерий. Бактерии питаются химическими веществами, в первую очередь, глюкозой, которые, как и кислород для дыхания, им поставляет сама рыба, через кровеносные сосуды, пронизывающие фотофор. Свет – это побочный продукт жизнедеятельности бактерий, который использует рыба. Возможно, что светящиеся бактерии живут в морской воде в свободном состоянии, но в значительно меньших концентрациях, чем в фотофорах и, попадая в тело малька, находят там гораздо более благоприятные условия для размножения и жизни. Так что в этом случае мы видим пример симбиоза – взаимовыгодного сожительства рыбы и бактерий. С помощью фотофора фонареглазы могут привлечь добычу, сбить с толку хищников, найти в темноте других фонареглазов. Но фонарик может и демаскировать хозяина, поэтому рыбы способны произвольно "включать" и "выключать" органы свечения. Конечно, рыбы не могут заставить бактерий-симбионтов светиться по своему желанию, однако могут закрывать фотофор с помощью специальной кожной складки (нечто вроде нижнего века), которая экранирует источник света.

Фонареглазы питаются планктоном в безлунные ночи. Что они делают при полной Луне и при солнечном свете известно плохо, но ученые полагают, что в светлое время эти рыбы либо уходят на стометровую глубину, либо прячутся в пещерах коралловых рифов.

При всей своей уникальности фонареглазы не единственные светящиеся рыбы. Светятся, причем совершенно в разных местах тела, многие виды рыб, особенно глубоководных.

В Красном море обитает шишечник, он же рыба-ананас, она же рыба-рыцарь, Моnocentrus japonicus, (все названия связаны с тем, что короткое, толстое тело этих рыб покрывает своеобразный панцирь, сложенный очень крупными чешуями, каждая из которых несет сильный гребень с колючкой сзади). У рыцаря-ананаса пара светящихся органов расположена под нижней челюстью. Шишечники не только светятся, но и могут издавать звуки благодаря вибрации шипов брюшных плавников, усиливаемой плавательным пузырем. Рыбы-ананасы, достигающие в длину 17 см, распространены в Индийском океане и на западе Тихого океана, от Южной Африки до Японии. Это стайная придонная рыба живет вблизи берегов на глубине 10– 200 м, днем прячется, а ночью выходит на поиск мелких рыб и рачков. В некоторых районах Японии считается вполне съедобной, а в остальных странах – популярной аквариумной рыбой.

Любители ночных погружений в Красное море утверждают, что темное-темное море и сотни сверкающих огоньков в воде оставляют незабываемое впечатление.
 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Руслёна:

    Спасимбо, было очень интересно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 50.27MB