Мало нашей стране прочих напастей, так еще и у обоих ее побережий, средиземноморского и красноморского, обитают улитки, попавшие в Книгу Гиннеса, как самые ядовитые. «Улитки рода Conus при укусе впрыскивают своим жертвам быстродействующий нервно-паралитический яд. Он моментально убивает рыбу, а более крупные экземпляры улиток не раз убивали людей». Такая вот улиточка.
Конусы – хищные брюхоногие моллюски, они нападают на морских червей, других моллюсков, рыб. Название получили за характерную форму раковины. Живут они на мелководьях, преимущественно в тропических морях, среди кораллов и зарослей водорослей, умеют закапываться в песок.
В Средиземном море встречается лишь один вид Conus mediterraneus, для человека не опасный, в Красном около 20 видов, среди них есть и такие, встреча с которыми может быть очень болезнена. На иврите конус называется харот, что значит «конус», но по-древнееврейски.
То, что конусы ядовиты, известно давно. О них рассказывают солидные справочники для ныряльщиков, научные монографии о ядовитых животных и учебники токсикологии. Популярные книги и журналы часто изобилуют страшными описаниями укола, наносимого моллюском, деталями агонии и смерти. Похоже, что большая часть таких историй переписывается из одной книги в другую (а в последние годы и с сайта на сайт) и не имеет под собой реальной основы. Тем не менее, конусы действительно опасны, иногда даже смертельно.
У хищных конусов есть длинный и подвижный хобот, заканчивающийся ртом, а зубы превращены в трубчатые гарпуновидные иглы. Размеры зубов могут быть до нескольких миллиметров, наиболее длинные они у конусов, питающихся моллюсками, а самые короткие — у тех, что питаются червями. Внутри зубов находятся железы, вырабатывающие яд. Когда моллюск чувствует приближение добычи, один из зубов отделяется от основания и выходит из глотки. Конус зажимает этот зуб ртом и вонзает в жертву. Зазубрины на конце зуба удерживают добычу, и конус, сокращая стенки хобота, с силой впрыскивает яд в тело жертвы.
Яд конусов, особенно рыбоядных, чрезвычайно токсичен: рыба оказывается парализованной через секунду после укола. Однако медленно ползающей улитке догнать рыбу не так-то просто, поэтому многие конусы охотятся из засады, зарываясь в песок. Когда рыба проплывает поблизости, конус мгновенно выставляет из песка хобот с зажатым на конце зубом и наносит роковой укол. Некоторые виды подманивают рыбу движением хобота, по форме и окраске имитирующего червя. Очень своеобразно питается и географический конус (C. geographus) . Его голова, растягиваясь, превращается в огромную (более 10 см в диаметре) воронку-невод, в который попадаются мелкие рыбешки. Оказавшаяся внутри воронки рыбка получает смертельный укол.
В последнее время яд конусов заинтересовал биохимиков и фармакологов, которым удалось не только расшифровать структуру яда, но и синтезировать его. Оказалось, что эти моллюски обладают набором из 50 разных ядов, названных в их честь конотоксинами. Все они относятся к нейротоксинам – ядам, которые блокируют нервные синапсы, т.е. прерывают передачу нервного сигнала. Каждый из конотоксинов решает свою задачу: одни убивают, другие только погружают в сон. Есть конотоксины, которые провоцируют странное поведение, например, моллюски “выползают” из собственной раковины, чтобы конусу было удобнее их проглотить.
Любые нейротоксины весьма интересны для фармакологов. И токсины конусов не исключение. Среди медицинских препаратов уже появилось принципиально новое лекарство против эпилептических припадков, представляющее собой индивидуальный конотоксин. Сейчас в разработке находится и обезболивающее средство, которое не вызывает привыкания и действует в очень малых дозах. Вот такое в наше время у конусов появилось народнохозяйственное значение.
А до этого их ценили лишь за очень красивые раковины. Некоторые виды получили весьма поэтические названия: текстильный (C. textile), географический, несравненный (C. cedonulli) , Cлава Индии (C. milneedwarsi) . А C. gloriamaris (Cлава морей) считается самой редкой и красивой раковиной в мире. Пишут, что редкие экземпляры конусов стоят до двух тысяч долларов. Порывшись в сети, я нашел на интернет-аукционе раковину «Славы морей» за 900 евро.
Насколько же опасны конусы для человека и что делать при уколе? Вот что пишет доктор биологических наук Ю.И.Кантор: «Должен расстроить (а может, все-таки обрадовать) любителей книг ужасов. За всю почти 300-летнюю историю в литературе описаны 150 случаев укусов конусов (на самом деле их число все-таки в несколько раз больше), 36 укушенных скончались. Все смертельные исходы были вызваны одним-единственным видом — географическим конусом. Замечу, что смертность от уколов моллюска этого вида достигает 70%, он действительно опасен для человека. Так как яд конусов состоит из множества отдельных пептидов, то противоядия от него быть не может. По всей видимости, единственный способ выжить укушенному — обильное кровопускание».
А вот что пишет врач Алексей Водовозов: «Укол шипом достаточно болезненен, его нельзя не заметить. На месте укола заметна красная точка на фоне побледневшей кожи. Местная воспалительная реакция не выражена, развивается лишь небольшой отек. Постепенно пораженная конечность немеет, в месте поражения через 10-15 минут после укола появляются зуд и жжение, по телу распространяется боль, которая особенно выражена в области рта (жевательные и мимические мышцы). Отмечается обильное слюноотделение, чувство сдавления в груди, затруднение речи, затемнение поля зрения, судороги. Иногда может появляться расстройство глотания (дисфагия) и другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта.
В тяжелых случаях быстро развиваются вялые параличи, исчезают коленные рефлексы. Через несколько часов может наступить смерть. В легких случаях симптомы отравления постепенно исчезают в течение суток. Большинство случаев летальных исходов описаны от уколов Conus textile и Conus geographus.
Специфических антитоксических сывороток не существует. Непосредственно после укола необходимо осмотреть ранку и постараться удалить обломки шипа. Затем место введения яда необходимо протереть спиртом, наложить повязку и иммобилизировать пораженную конечность. Не надо пытаться отсасывать яд, это бесполезно, а время упустите. Пострадавшего в лежачем положении необходимо доставить в ближайшее медицинское учреждение. Если вдруг останавливается дыхание, необходимо проводить искусственную вентиляцию легких (рот-в-рот или при помощи дыхательного мешка, если такой есть в ближайшем доступе). Если в мед.укладке окажутся антихолинэстеразные препараты (прозерин или галантамин) и наркотические анальгетики (хоть промедол) — можно считать, что укушенному сильно повезло».
Вероятно, географический конус гораздо агрессивнее других видов, он “кусается” не только охотясь, но и защищаясь. Довольно опасны и иные рыбоядные конусы: особенно полосатый (C. striatus) и дворцовый (C. aulicus), а также текстильный, хотя он питается моллюсками. Так что в очередной раз повторю – не хватайте руками морских обитателей. Они не нападают первыми.
http://natur-israel.livejournal.com/453799.html
http://natur-israel.livejournal.com/743985.html
http://biology.burke.washington.edu/conus/
http://grimwade.biochem.unimelb.edu.au/cone/index1.html
http://www.sinnesphysiologie.de/cono/conoin.htm
http://www.aqualogo.ru/conus