Город и горы        03 июня 2022        61         0

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИУДЕЙСКОЙ ФИНИКОВОЙ ПАЛЬМЫ.

(Финиковые пальмы Эйлата, кибуца Ктура и остального мира)

В конце 19 века, после почти двухтысячелетнего перерыва, иврит из мертвого языка стал разговорным. Сделал это Элиэзер Бен-Йехуда.
В начале 21 века, после после почти двухтысячелетнего перерыва начала плодоносить считавшаяся исчезнувшей пальма из Иудеи. Сделала это Элейн Соловей.

Ботаника. Финиковая пальма — у ботаников это название рода растений, включающего от 14 до 17 видов пальм Африки и Евразии. Но обычно под именем «финиковая пальма» подразумевают лишь 1 вид из этого рода — Финик пальчатый, Phoenix dactylifera, תָּמָר מָצוּי, Date palm растение семейства Пальмовые (Arecaceae).

Финик пальчатый — дерево с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Деревья достигают высоты 15—26 метров (изредка 30 м).
Листья, перистые, приподнятые, длиной до 6 метров, расположены пучком на вершине ствола. Растения раздельнополые. Цветки собраны в метельчатые соцветия, ветроопыляемые. Мужские цветы заметно отличаются от женских.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Женский цветок

Мужской цветок

Плод — финик, продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Растение имеет 18 пар хромосом (2n = 36). Если комбинация хромосом ХХ, то это женское растение, если же ХY, то мужское.

Естественный ареал этой пальмы долго оставался неизвестен, но в 2017 году было доказано, что пальмы популяции из гор Хаджар в Омане не одичавшие, а изначально дикие растения.

Сельское хозяйство. Финиковая пальма — культовый вид и основная культура Ближнего Востока и Северной Африки, известная своими сладкими съедобными плодами. Ее уже не менее 5000 лет выращивают в оазисных агросистемах жарких засушливых мест от Марокко до Египта в Северной Африке, Аравийского полуострова, Ирака и Ирана на Ближнем Востоке, а также Пакистана и Индии. Интродуцирована в США и Австралии.

Плоды фиников различаются по размеру и форме в зависимости от сорта, культуры и окружающей среды. Существует более 3000 признанных сортов этого растения. Финиковая пальма в среднем дает 40 кг плодов в год, при интенсивном уходе возможна урожайность более 100 кг, а при примитивном выращивании дают меньше 20 кг плодов в год.

Селекционная работа с финиковой пальмой осложнена ее долгим развитием. Женские растения начинают производить финики в возрасте от 4 до 6 лет и достигают полной продуктивности в возрасте от 10 до 20 лет.

В современном сельском хозяйстве существует три метода размножения финиковой пальмы.
Самый очевидный — семенами. Но у него есть много минусов.
Полученные из семян деревья могут быть весьма разнообразными по своим характеристикам и сильно отличаться от материнского дерева по продуктивности и качеству плодов. Но именно в этом, в поддержании генетического разнообразия потомства, и есть основной смысл полового размножения. Остальное — приятные бонусы.
Лишь через 4–5 лет, когда саженцы зацветут, можно будет понять, кто из них самка, а кто самец. (Ниже я расскажу, что сейчас это можно понять и раньше, но дорого). Урожайность и качество плодов плантаций, полученных из саженцев, значительно ниже по сравнению с плантациями, полученными методами бесполого размножения. Но для улучшения сортов и выведения новых половое размножение все еще единственный метод. Подождали несколько лет, оставили лучшее из выросшего и опять повторили цикл селекционной работы.
А лучшие из лучших пальм можно клонировать и продавать пальмоводам для коммерческого использования.

Наиболее распространенным способом размножения пальмы в сельском хозяйстве является клонирование — вегетативное размножение отпрысками, генетически идентичными материнскому организму. Клоны — это побеги, развивающиеся из пазушных почек на стволе у поверхности почвы еще у молодой финиковой пальмы. После 3–5 лет прикрепления к родительской пальме эти побеги дают корни, и тогда их можно отделить и посадить в грунт. Это примерно тот возраст, когда на побегах появляются цветы и можно визуально определить пол. Ведь многие финиководы предпочитают не смешивать в посадках женские и мужские растения. Такой способ позволяет воспроизводить генотипы лучших деревьев, но не надо забывать, что кроме генетики важны еще и условия окружающей среды, так что точная копия может и не получиться.

В 21 веке большие надежды возлагали на использование методов современной биологии, особенно на получения саженцев пальм из культур тканей, но особых успехов пока нет.

Подробный и хорошо иллюстрированный рассказ о том, как выращивают финики в кибуце Йотватав в ЖЖ Александра.

Еврейский финик. Финиковые пальмы на Ближнем Востоке культивируют тысячелетиями. Иудейскими финиками, которые выращивали на плантациях возле Иерихона в долине Мертвого моря, торговали по всей Малой Азии и Средиземноморью.
Плиний Старший в I веке нашей эры в своей «Естественной истории» описывает плоды, выращенные в Иудее, как очень сладкие (слаще, чем египетские), сочные и лежкие. За счет последнего их свойства иудейские финики можно было возить на продажу в самые разные точки Римской империи. По-видимому, пальмы Иудеи вобрали в себя лучшие признаки финиковых пальм африканских и ближневосточных популяций.

К 4 веку нашей эры, с потерей еврейского населения, иудейский сорт финиковых пальм исчез, поскольку некому было его выращивать, так что традиция выращивания этой важной и полезной культуры в Стране Израиля была утрачена. На фотографиях и рисунках, сделанных с натуры во второй половине 19 века можно увидеть лишь одинокие пальмы на печальном фоне пустынных пейзажей. Известный географ Эдвард Робинсон, побывавший в Эрец-Исраэль в начале позапрошлого столетия, сообщал, что в Эйн-Геди он не обнаружил ни одной финиковой пальмы, и даже в Иерихоне видел только одно дерево. Возродившееся государство возродило и финиководство, но наши сегодняшние пальмы — это потомки тех деревьев, что были завезены в Израиль в 1950-1960-х из Африки, Ближнего Востока и даже США, то есть другие сорта.
История возвращения финиковых пальм в Израиль это история, заслужившая отдельного рассказа.

Тем не менее, материальные свидетельства существования древнееврейских фиников — их косточки, были обнаружены археологами в 1963-м году. Раскопки проводили во дворца Ирода Великого на Масаде, и в одном старинном кувшине нашли несколько финиковых косточек.
В 2005 г. четыре семени финиковой пальмы из Масады попробовали прорастить, посадив их в обработанную растительными гормонами почву, и восемь недель спустя, 18 марта 2005 г., одно из древних семян проросло. Растение, которое из него появилось, назвали Метуше́лах (Мафусаил в русской традиции) в честь библейского долгожителя. Сейчас оно уже находится в открытом грунте в кибуце Ктура в пустыне Арава  (фотография слева)

В 2011 году на Метушелахе появились цветы, цветы мужские, тогда и выяснили, что это дерево мужского пола и плодов оно не принесет, но дает пыльцу. Этой пыльцой в 2015 опылили финиковую пальму современного сорта. Результат оказался хорошим для биологов — пыльца Метушелаха оказалась жизнеспособной. Но качество плодов было характерным для материнского сорта. Это не было сюрпризом для финиководов, они знают, что папа мало влияет на качество плодов. На генетику, на качество потомства таки влияют, но это информация, находящаяся внутри косточки, а потребителю важно та сладкая ткань, которая окружает косточку в плоде. Ее качество практически целиком определяется генотипом мамы, то есть тот мужчина, который влияет на качество плода — это мамин папа, «дедушка». Так что можно было высадить саженцы, отцом которых стал Метушелах, подождать лет 10 и посмотреть, что в его разнообразном потомстве вырастет.

Но ученые, которые вырастили Метушелаха, пошли другим путем. Они попросили у археологов 33 наиболее сохранных финиковых семени из разных раскопок в Иудейской пустыне — Масады, Кумрана, Вади Макух и Вади Кельт. Биологи отметили существенные различия между древними семенами финиковой пальмы и их современными потомками. Похоже, что Плиний не случайно упомянул в своем труде выдающийся размер фиников из Иудейской долины — семена иудейских фиников на четверть шире и на треть длиннее современных. После стимуляции растительными гормонами и удобрениями шесть семян проклюнулись. Радиоуглеродный анализ кожуры проросших косточек показал, что все они появились в 4 веке до нашей эры — 2  веке нашей эры. Из 6 проростков лишь 2 оказались женскими растениями.

К этому времени появились методы определения пола финиковых пальм не дожидаясь их цветения. Выяснили, какие именно последовательности нуклеотидов характерны только для мужской (Y) хромосомы, а какие — только для женской (Х). Теперь достаточно сделать ПЦР-анализ и найти необходимые последовательности, чтобы определить пол уже на ранней стадии развития растения. В соответствии с полом растения получили имена персонажей Танаха: Адам, Иона, Юдит, Боаз, Уриэль, Хана.

Фотография справа — Хана, Адам и Иона.

Хана зацвела первой из женских растений. Ее опылили пыльцой Метушелаха и получили финики. В сентябре 2020 г. Хана принесла 1 гроздь со 111 финиками. Большими, очень вкусными (медовыми) и сухими. Последнее важно для хранения. Через год, 23 августа 2021 года, сотрудники Института Аравы собрали три грозди фиников (почти 700 фиников) — потомков Ханы и трех мужских деревьев — Метушелаха, Адама и Ионы. Поэтому уже есть планы создания коммерческой линии потомков Ханы для сельского хозяйства. Какое-то количество «древних» плодов намеревались даже продать в информационном центре кибуца,

В интернете есть много рассказов про Мафусаила, которые при пересказе обросли неточностями. Поэтому очень рекомендую послушать рассказ (с русским переводом) самой «мамы» Метушелаха и Ханы доктора Элейн Соловей (Elaine Solowey), директора Центра устойчивого земледелия в Институте изучения окружающей среды «Арава», лауреата премии Бен Гуриона за развитие Негева (2016). Она автор книг «Ужин за столом у Бога: руководство по одомашниванию диких растений для пищи и корма» и «Маленькими шагами к изобилию: посевы для более устойчивого земледелия». Запись прошлого, 2021, года.

За развитием проекта можно следить на странице института Аравы …

На фото — древнееврейские финики.

Чтобы посмотреть на 4 древние пальмы, которые растут в открытом грунте, нужно приехать в кибуц Ктура по шоссе 90. Въезд в кибуц закрыт воротами,  на них указаны телефоны, по которым можно попросить открыть ворота. Но я в этот кибуц езжу по работе 1 раз в месяц и мне ни разу не пришлось звонить. Всегда через пару минут появляются встречные автомобили, для которых ворота открываются автоматически. Дальше надо запарковаться около столовой и пройти пешком несколько минут до института Аравы. Доступ к деревьям свободный, на стене здания есть информационные материалы. Но если планируете приехать целым автобусом, то лучше договориться заранее.

The Arava Institute for Environmental Studies R.A. מכון הערבה ללימודי הסביבה (ע»ר)
D.N. Hevel Eilot, ד.נ. חבל אילות
Ketura 8884000 קטורה
TEL 972-8-6356618
FAX 972-8-6356634
EMAIL info@arava.org

Дополнительное чтение:

C.C.T. Chao and R.R. Krueger. 2007
THE DATE PALM (PHOENIX DACTYLIFERA L.): OVERVIEW OF BIOLOGY, USES, AND CULTIVATION
HortScience. Volume 42: Issue 5. PP. 1077–1082.
DOI:https://doi.org/10.21273/HORTSCI.42.5.1077

T.Capote, J.M. Flowers, K.M.Hazzouri, M.Purugganan and K.M.A. Amiri. 2021
THE GENOMICS OF DATE PALMS: CURRENT PERSPECTIVES
Annual Plant Reviews Online, Volume 4. PP. 57-86.
https://nyuscholars.nyu.edu/en/publications/the-genomics-of-date-palms-current-perspectives?fbclid=IwAR3X382DGMnt6AvONGwiJM_bHSxclPIvFuQYWQEBis9ctqqTI05VbcAN_gk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 36.27MB