Город и горы, История Эйлата        28 марта 2023        794         0

РЕХТЕР – человек, торговый центр, премия

 

Зеев (Велвел) Рехтер — זאב רכטר   —  одним из ведущих архитекторов Израиля.
(2 апреля 1899 — 18 декабря 1960)

Родился в Российской империи (местечко Ковалевка Одесского уезда Херсонской губернии) в ассимилированной семье, далекой от идей иудаизма и сионизма. Но над молодым человеком нависла угроза мобилизации в Красную армию и в 1919 г. он оказался на борту парохода «Руслан» — первого судна, прибывшего из России в Палестину после окончания Первой мировой войны.

  Работал геодезистом и чертежником в архитектурных мастерских Тель Авива и Иерусалима. В 1924 г. спроектировал свой первый жилой дом на углу улиц Нахалат Биньямин и Рамбам в Тель Авиве. Вскоре после этого Зеев отправился в Рим (1927) и в Париж (1929), чтобы продолжить там архитектурное образование.

Окончательно вернулся в Палестину в 1932 г. и стал одним из лидеров новаторского направления в местной архитектуре — проводником концепции архитектора Ле Корбюзье. Рехтер первым в стране поставил свои здания на столбы. Самый известный из них — дом Энгель в Тель-Авиве (1932).

В независимом Израиле Рехтер стал одним из ведущих архитекторов и построил много общественных и жилых зданий по всей стране. В конце 1950-х годов бюро архитектора Зеева Рехтера, в котором партнерами были его сын Яаков и тесть Моше Зархи, было на пике своего успеха. Фирма спроектировала дома в Цфате, Нацарет-Илите и Зихрон-Яакове, отель Хилтон в Тель Авиве. Именно этому коллективу была предоставлена возможность спланировать два общественных центра на дальней периферии, на обоих концах Израиля — один в Кирьят-Шмоне, а другой в Эйлате.

Эйлат тогда еще не получил статус города (это произошло в 1959 г), но после Синайской кампании 1956 года (операция «Кадеш») быстро развивался.

Первая жилая застройка (нынешний район Алеф) находилась достаточно далеко от гостиниц морского побережья, а административно-торговый квартал Зеев запланировал между ними. План Рехтера включал общую схему расположения зданий в центре Эйлата и конкретные проекты отдельных зданий. После смерти архитектора в 1960 г. этот первый общественно-торгово-развлекательный центр Эйлата получил официальное название «Мерказ Рехтер».

В широком смысле Мерказ Рехтер это квартал, ограниченный бульваром Тмарим с северо-запада, бульваром Хативат Анегев с северо-востока и улицей Ган Биньямин с двух других сторон. В узком смысле сейчас так называют только дворик за банками Леуми и Апоалим. Но про дворик этот поговорим попозже, а сейчас про большой проект.

Мерказ Рехтер состоит из 5 квадратных строений с внутренними дворами, немного вдвинутыми один в другой. Каждое строение образовано однотипными двухэтажными блоками.
Характерными архитектурными деталями Мерказа Рехтер, обусловленными спецификой жаркого пустынного климата, являются крыши, выступающие за линию фасада и внутренние дворики. Волнообразный рисунок арочных крыш символизирует море.

Первое строение центра было открыто в начале 1960-х годов. Год спустя в северной части центра была построено здание городской администрации, а еще через год было завершено строительство второго строения центра. К 1967 году создание квартала было завершено постройкой семиэтажного офисного здания Солель Боне. (סולל בונה — одна из крупнейших строительных компаний Израиля и старейшая среди них). «Бейт Солель Боне» много лет был самым высоким домом в Эйлате. Строительство Мерказа Рехтер финансировалось не только из госбюджета, но и пожертвованиями евреев ЮАР.

Мерказ Рехтер самый первый торговый центр Эйлата. В нем и сейчас работает один из первых бизнесов нашего города – аптека Яира Михлина, которая открылась в мае 1959 года, еще до завершения строительства здания.

В церемонии открытия аптеки принял участие тогдашний (второй) президент страны Ицхак Бен Цви. На праздновании полувекового юбилея аптеки присутствовал тогдашний (девятый) президент Шимон Перес. Яков Михлин, сын Яира, сейчас является председателем правления центра Рехтер. На иллюстрации витрина аптеки с историческими фотографиями.

После аптеки были открыты магазин спортивного снаряжения  Дагит, офисы компании  Пазгаз  и страхового агентства  Хасна. Затем появились информационный Туристический офис и зрительный зал Клаб-клаб. К тому времени в центре уже действовали четыре банка — Леуми, Апоалим, Дисконт и Банк ле Мелала (בנק למלאכה, был такой до 1978 г.).

Одно из помещений Рехтер-центра занял терминал авиакомпании Аркиа, выполнявшей полеты Тель-Авив — Эйлат.

 

До середины 1960-х годов был один рейс в день, а затем стало целых 2. Самолет в Эйлат прилетал во второй половине дня, так что экипаж оставался на ночь в Эйлате и обратно в центр самолет вылетал на следующий день. Поэтому терминал включал в себя не только билетно-информационное бюро и зал ожидания, но и столовую, которая была одной из лучших в городе, санитарный блок на цокольном этаже и две спальни для пилотов и экипажа, расположенные на втором этаже (в каждой комнате было по четыре двухъярусных кровати). Иногда этими спальнями пользовались и пассажиры.
Позже терминал перенесли в здание аэропорта, но до того пассажиры и экипажи должны были пройти пешком 400 м. от терминала до взлетно-посадочной полосы.
Я еще застал офис Аркии в Мерказе Рехтер, но там оставались лишь билетные кассы и телефонные барышни на втором этаже. Потом Аркия оставила это место.

В двух нижних строениях расположились гостиницы, которые существуют и до сих пор. В их внутренних дворах были бассейны.

В верхней части центра образовалась площадь ограниченная стеной арочного строения, зданиями муниципалитета и Бейт Солель Боне. В здании были кафе, ночной клуб, кинотеатра Эйлат (ныне магазин одежды).

До 1990-х годов Мерказ Рехтер был крупнейшим торговым центром города, но в 1997 году он утратил первенство с открытием торгового центра  Молл Аям  в нескольких сотнях метров от него. ближе к отелям и морю.

Поэтому сейчас основные арендаторы помещений центра это офисы, а не магазины. Да и первоначальный вид зданий претерпел изменения. Стены фасадов, облицованные местным гранитом, были разобраны, чтобы расширить витрины, так что красноватый гранит можно обнаружить лишь на второстепенных стенах. Огромные рекламные вывески мешают восприятию всего комплекса, как единого целого.

Власти города предпринимали попытки возродить Мерказ Рехтер. На верхней площади, защищенной от сильных пустынных ветров зданиями с трех сторон, которая с 60х годов периодически использовалась для массовых мероприятий, были неоднократные, но непродолжительные попытки открыть городской рынок, организовывать концерты, но в основном она используется как автостоянка.

Но вот руки властей дошли и до обновления внутреннего дворика, того, который и называется Мерказ Рехтер в узком смысле. Судя по всему и изначально только один этот дворик из пяти предназначался для общественного использования, а остальные четыре сразу были служебными площадями тех бизнесов, что располагались вокруг них. Я на днях прошел по ним. Два дворика превращены в стоянки и хозяйственные дворы, а еще два закрыты для посторонних, возможно там бассейны гостиниц или что-то еще.

А в дворике Мерказ Рехтер был воплощен проект Ринат Лок (רינת לוק) из компании «Ярок бакбук- зеленая бутылка». Цветной пол и яркие арки, сидения, скульптуры зебр и кактусов, деревянные настилы на главной сцене, уникальное освещение. По замыслу реконструкторов эти изменения должны сделать Мерказ Рехтер более привлекательным для бизнесменов и людей искусства.

 

ПРЕМИЯ
Премия Рехтера — премия Министерства культуры и спорта за архитектурный дизайн, присуждаемая каждые два года в память о Зееве Рехтере и его сыне Якове.
Министерство жилищного строительства, компания  Амидар  и семья Рехтер учредили в 1962 году фонд для обеспечения премии в размере 3000 израильских лир, присуждаемой раз в 2 года Ассоциацией архитекторов Израиля. После смерти Якова Рехтера в 2001 году премия была названа и в его честь. Сейчас ее вручает Министерство культуры и спорта в двух номинациях: поощрительная премия для молодого архитектора в размере 10 000 шекелей и награда за архитектурные достижения при строительстве здания или комплекса зданий в размере 25 000 шекелей.
Михаэль Якобсон (מיכאל יעקובסון), материалы которого я использовал в этой статье, стал лауреатом премия Рихтера для молодого архитектора в 2014 г. 

Цветные фотографии мои, а черно-белые из публикации Михаэля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 36.31MB