Новости        05 апреля 2023        890         0

МОРСКИЕ КОНЬКИ В МИССИИ «SEARCH AND DESTROY — ПОИСК И УНИЧТОЖЕНИЕ»

Морские коньки, необычные рыбки, относящиеся к родам Hippocampus и Phycodurus семейства Syngnathidae, мало кого оставляют равнодушными своим необычным видом.

В последние годы специалисты научились выращивать этих рыб в массовых количествах. Ведь выживаемость икринок очень высокая, самец в прямом смысле вынашивает икру в сумке на своем брюхе, а личинок подкармливает с помощью специальной сосудистой системы, аналогичной плаценте млекопитающих. Поэтому как только была решена проблема стартовых кормов для перевода личинок на активное питание, искусственное воспроизводство коньков стало массовым.

И тут встал вопрос о практическом использовании этих рыб. Семь лет назад мой московский коллега и друг Ник Бор опубликовал очень информативный обзор по выращиванию морских коньков в тепловодной марикультуре для получения не только мяса, но и икры, похожей на осетровую.

Но в Израиле подобное направление работ не получило поддержки.
Во-первых, прогрессивная часть населения опасалась, что многократное увеличение размеров тела этих рыб (3.5 кг) не могла быть достигнуто одной только биотехникой их выращивания — принудительной аэрацией, которую так хвалит автор обзора, и подбором органически чистых кормов. Скептики полагали (и на мой взгляд обоснованно), что тут не обошлось без генной инженерии, ГМО-кормов, технологий CRISPR и прочих полусекретных  воздействий.

Во-вторых, именно по этому вопросу есть консенсус и с не столь прогрессивной частью населения. Ведущие равины, законодатели кашрута, пришли к выводу, что морские коньки не могут быть использованы в пищу ортодоксальными евреями, ибо некошерны они, поскольку их тело покрыто не чешуей, а шипами. (Критерии кошерности рыб).

Наши коньководы пошли другим путем. Оказалось, что несмотря на малый размер, коньки умны и легко обучаемы. А еще у них есть гибкий цепкий хвост, которым они  захватывают разные предметы. Поэтому было решено использовать коньков для точечного сбора морского мусора, прежде всего пластика.

Ведь даже в самых загрязненных акваториях Мирового океана концентрация пластика составляет 1 кусок на 13 квадратных метров. (то, что обычно показывают для устрашения публики, это свалки в бухтах больших городов Азии, но никак не океан). При такой концентрации применение технических средств сбора мусора неэффективно. А вот стаи выдрессированных коньков могут захватывать небольшие одиночные объекты и транспортировать их к месту сбора. Примеры работы коньков-чистильщиков показаны на иллюстрации.
Многие иностранные и транснациональные компании заинтересовались этой прорывной разработкой израильских ихтиологов. GreenPeace разрешил использовать свою символику в презентациях проекта и готов к огромным инвестициям в дальнейшие работы этого направления.

1 апреля 2023 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 36.24MB