Город и горы        11 июля 2023        996         0

СИНГ-СИНГ, гордость Эйлата, превратившаяся в позор.

 

Новые эйлатцы стараются обходить это место стороной, а ведь многие из алии 90х начинали свою жизнь в Эйлате именно в этих домах.

Да, Синг-Синг это не один дом, а комплекс из 5 домов, построенных в 1961 году по проекту первого городского архитектора Теди Кислова, о котором я как-нибудь напишу отдельно. Находится в верхней части бульвара Тмарим.
Название неофициальное, народное, в честь американской тюрьмы строгого режима. Внешне между этими объектами нет никакого сходства, но вот имя той индейской деревушки, на месте которой была построена тюрьма, происходит от слов «Sint Sinks — камень на камне», точно характеризует эти эйлатские здания.

Для градостроителей наш Синг-Синг примечателен тем, что построен методом промышленного строительства: бетонный каркас и стены из плит, отлитых на эйлатском заводе фирмы Солель Бонэ. Непарный дом, который выходит лицевым фасадом на улицу Родед, только этим и интересен, да и его первоначальный вид искажен более поздними пристройками и надстройками.
А вот четыре других здания очень оригинальны: они расположены попарно, каждая пара состоит из двух параллельных корпусов, стоящих на расстоянии шести метров друг от друга. На этих нескольких метрах, разделяющих здания, есть тень и прохлада, но почти каждый шорох в квартире слышен соседям напротив.
Все 4 дома имеют разную высоту, поскольку построены на наклонной площадке. Два южных дома расположены ниже северных, а дома, выходящие на бульвар, ниже, чем стоящие за ними. У задних домов 4 жилых этажа, а у передних только 3. Несущие конструкции их нижних этажей не заполнены, образуя столбы. Подпорные стены и склоны облицованы рваным гранитом из местных каменоломен.

Многочисленные открытые лестницы являются наиболее характерной частью этого комплекса, они создают необычный интересный рисунок, ярко расцвеченный сушащимся бельем. В южной паре домов 112 квартир, а в северной паре 56 квартир.

В начале 1950-х годов Эйлат был маленьким и отдаленным поселением, где жили в основном портовые рабочие, солдате и бывшие заключенные, всего около 500 человек. Эйлат получил статус города в 1959 г. Новый город на берегу Красного моря планировался, в соответствии с видением Давида Бен-Гуриона, как красноморские ворота в Азию и Африку. В город начали прибывать новые репатрианты из Северной Африки. Место для жизни был не из лучших, поэтому первоочередной задачей было как можно быстрее переселить людей из палаток и времянок в настоящие дома. Синг-Синг проектировали как же, как и малосемейки в СССР того времени — быстровозводимые дома с маленькими квартирами. Маленькими, но отдельными, и с полным набором удобств по тогдашним стандартам. Так что все квартиры состояли из кухни, совмещенного санузла, салона и одной спальни. То есть, если в советских реалиях — двухкомнатная хрущевка с одной проходной комнатой. Это и предопределило его эволюцию от архитектурного шедевра до городского позора.

По мере роста благосостояния города и его жителей владельцы квартир переезжали в более подходящее жилье, сдавая квартиры в Синг-Синге новым генерациям эйлатцев, которым важнее всего была дешевизна. В 90 годы это были «русские», после них наступила пора афронелегалов. Так что владельцы квартир не очень заинтересованы тратить деньги на их ремонт. И получился замкнутый круг — чем хуже состояние зданий и квартир, тем более маргинальные люди живут там. А чем менее благополучные люди живут там, тем меньше у хозяев стимулов вкладываться в ремонт. Хотя некоторые выкраивали кухонный угол в салоне, а на месте кухни оборудовали вторую спальню. Вот и сложилась там такая ситуация, что некоторые сравнивают эти дома с Гарлемом. Прогулка вдоль заднего фасада подтверждает аналогию — там сложился типичный бидонвиль из пристроек самой причудливой формы, выполненных из всякого бросового материала, вплоть до соломы. Знакомая рассказывала, что когда она работала в маклерской конторе, ей запрещали ходить в эти дома одной, без мужского сопровождения. «В этих зданиях боятся пожаров, канализации нет, потому что вся система забита, есть незаконные перестройки, полно нелегалов и всяких других типов, которые приходят и уходят. Там есть квартиры, где живут по восемь человек». Похоже, что и городские инспекторы, которые должны бороться с незаконными достройками, в эти дома предпочитают не заходить.

Плохое состояние комплекса Синг-Синг не осталось незамеченным. В 2009 году архитектор Гиора Дотан предложил снести этих дома и построить на освободившейся территории вместо 196 существующих квартир 1250 новых с подземными парковками. Но слишком много хозяев оказалось у Синг-Синга для осуществления такого проекта.

Была идея выкупить Синг-Синг у хозяев и после капитального ремонта превратить его в жилье для молодых работников эйлатских гостиниц. Но оказалось дешевле построить новый комплекс зданий Альмогим немного севернее.

Так что будет ли сохранено одно из оригинальных произведений израильской архитектуры в целом и архитектурного наследия Эйлата в частности — неизвестно.

Архивные фотографии из публикации  Михаэля Якобсон (מיכאל יעקובסון), материалы которого я использовал в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 38.9MB