(актинии)
Типичные актинии (относящиеся к отряду Actiniaria) — одиночные морские животные, похожие на махровые цветы. Но вместо лепестков у них клейкие ядовитые щупальца. У каждой особи десятки или сотни щупалец, но их число всегда кратно 6. За щупальца они и получили свои названия. Актиний по-латыни значит «лучистый». Еще одно русское и английское название «анемон» происходит от имени красивого махрового цветка из семейства лютиковых — ветреницы. На иврите актиний называют «шушанат ям». Ивритское слово «шушана», согласно словарю Баруха Подольского, означает лилию, а как устаревшее значение дается перевод «роза». Но есть еще одно морское животное, называемое лилией — «хавацелет ям». Но это уже лилия из типа иглокожих.
Актинии относятся к примитивному типу Cnidaria — стрекающие. К этому же типу относятся хорошо знакомые нам прозрачные медузы, яркие кораллы (мягкие и твердые), роскошные морские перья и веера, опасные сифонофоры. Название свое эта группа получила потому, что тело кишечнополостных имеет вид мешка, открытого с одного конца. В полости этого мешка происходит пищеварение, а отверстие служит и входом (то есть ртом, в нашем понимании), и выходом (через него же удаляются непереваренные остатки пищи). Если животное прикреплено к субстрату ртом кверху, то оно называется «полип». Свободноплавающих кишечнополостных, рот которых направлен вниз, называют медузами.
Ближайшие родственники актиний это мадрепоровые (твердые) кораллы. Вместе они образуют класс коралловые полипы – Anthozoa. У представителей этого класса нет стадии медузы. Но коралл – это колония полипов, а типичная актиния – полип-одиночка. У актиний нет скелета в отличие от твердых кораллов — строителей рифов. Актинии обитают в морях от Арктики до Антарктики, в береговых песках и в лишенных света километровых морских глубинах. Большинство видов предпочитают небольшие глубины. Есть актинии-крошки, едва различимые под водой, а есть яркие гиганты, шириной и высотой в метр. Народно-хозяйственного значения не имеют, но в последние годы их вылавливают живьем для содержания в домашних аквариумах. Некоторые популяции особенно красивых актиний сильно пострадали от этого.
|
В центре венца актиниевых щупалец находится щелевидный рот. Само тело напоминает цилиндр или бочонок, иногда длинный, иногда приплюснутый. На его нижнем конце находится подошва, сокращая которую животное может медленно ползать. За ночь актиния переползала с одного края моего аквариума на другой, покрыв расстояние в 1,5 метра. Но есть и совсем оседлые актинии, которые закрепляются в грунте нижним концом тела, превратившимся в якорь. Кроме типичных актиний есть актинии, строящие трубки (отр. Cerianthidae), и актинии, образующие ковры (отр. Corallimorpharia).
Раздраженное или испуганное животное сильно сокращаются, втягивает щупальца и превращается в небольшой твердый комок. Для этого у него есть мышечные волокна, продольные и поперечные. Эти же мышечные волокна поддерживают лишенное скелета тело.
Размножаются актинии как половым путем, так и бесполым. Известны виды гермафродиты, а есть такие, у которых существуют деление на самцов и самок. Оплодотворение у одних актиний наружное — половые клетки выбрасываются в воду, где и развивается личинка, тогда как у других личинки развиваются в полости материнского организма. Через короткое время свободной жизни личинка садится на дно, и, если ей удается выжить, превращается в актинию. С помощью планктонных личинок сидячие животные осваивают новые акватории. Бесполое размножение может происходить делением полипа вдоль или поперек. Иногда новый организм возникает из куска подошвы.
Питаются актинии рыбками, планктоном и солнечным светом. Солнечный свет поглощают одноклеточные водоросли зооксантеллы, которые живут внутри актиний, мелкая живность планктона прилипает к липкой слизи щупалец, а для охоты на крупную добычу и для обороны служат специальные стрекательные клетки. Для того, чтобы актиния начала «стрельбу» нематоцистами, ей достаточно почувствовать прикосновение или даже запах противника или жертвы. Те щупальца, которым удалось схватить жертву, изгибаются (помните про мышечные волокна?) и подносят пищу ко рту. Рот раскрывается, верхняя часть глотки выворачивается из него в виде широкого мешка и обхватывает добычу. У некоторых актиний вооруженные нематоцитами нити могут быть выпущены из любого участке тела. Несмотря на столь грозное вооружение, актинии вступают в симбиотические отношения с рыбами, крабами и раками-отшельниками.
|
Токсины актиний достаточно хорошо изучены (в них пытались найти лекарства от рака). Чаще всего это нейротоксины в смеси с другими ядами, разрушающими клетки крови и нарушающими обмен веществ. Пишут, что у человека, потрогавшего актинию, появляется ожог, рука опухает на длительный период. Позже на месте ожогов образуются глубокие язвы. В тяжелых случаях развивается лихорадка, головная боль, озноб и слабость. Не знаю, может я трогал не тех актиний (а возился я с ними много), но таких симптомов не ощущал. Кожа рук вообще не реагировала на прикосновения к актинии. Правда, однажды, когда я пальцем с прилипшим кусочком щупальца почесал нос, то почувствовал жжение, а потом под носом появился пузырек, как от ожога. Так что лучше не хватайте актиний руками. Да и вообще никого под водой хватать не надо – там этого не любят.
Народно-хозяйственное значение: По меньшей мере один вид актиний употребляют в пищу. Это Anemonia viridis (ее еще называют Anemonia sulcata, но это устаревший синоним), средиземноморская актиния по-русски, snakelocks (змееволосая) по-английски.
Едят эту актинию в прибрежных районах Испании и Италии. Если вам в меню встретится «Оrtiguillas de mar» не надо переводить это буквально, как "Маленькая морская крапива" потому что по-испански это и значит «актиния». Животных маринуют в уксусе, чтобы нейтрализовать нематоциты, затем макают в кляр и обжаривают в глубоком масле (оливковом, конечно). Те, кто ел, говорят, что у блюда характерный морской вкус. Некошерно.
Фотографии красноморских актиний выполнены Вадимом Савченко.
Актинии Красного моря на сайте доктора Якова Дафни (иврит, английский).
Актинии Мирового океана – отличные фотографии на сайте Actinaria.