Город и горы        11 мая 2008        2990         0

Свирепая коровка нашего учителя

Герои ТАНАХА сыграли важную роль в развитии современной зоологии. Адам, как известно, был первым систематиком животных, он придумывал им названия.
Хотя ни Тора, ни Талмуд не рассказывают о зоологических исследованиях Моше Рабейну (Моше, наш учитель в буквальном переводе, пророк Моисей в русской традиции, Moses у англоязычных) некоторые дошедшие до наших дней ивритские названия указывают на то, что Моше любил животных. Во всяком случае, в его честь названы рыба и корова.

   О рыбе Моисея (даг Моше Рабейну) я написал раньше. В широком смысле это любая рыба, принадлежащая к отряду камбал, но более строго — это название совершенно конкретной и очень интересной красноморской камбалы Pardachirus marmoratus.

    А вот корова Моисея (парат Моше Рабейну) это жучок, известный русскоязычным людям под именем «божья коровка». Да и у многих других народов названия этих существ имеют религиозный характер: Marienkaefer — жук Святой Девы Марии — в Германии, Австрии, Швейцарии, Vaquita de San Antonio — коровка Святого Антония — в Аргентине. А вот англоязычные люди называют ее Ladybird, Lady Beetle. Ladybug и даже Ladybird beetles. Что же это за леди, чья это птичка, жучок и клопик? Знающие люди говорят, что это все та же Дева Мария. (Если вам интересно прочитать про балтийские и славянские названия этого жука — жмите сюда).

    Божьи коровки или по научному кокцинеллиды (Coccinellidae) — одно из семейств отряда жуков или жесткокрылых (Coleoptera). Коровки не вырастают большими, длина взрослого насекомого от 1 до 18 мм. Тело округло-овальное, сверху выпуклое, снизу почти плоское. Надкрылья красные, желтые, коричневатые с черными или белыми пятнами, или же черные с красными и желтыми пятнами. Эти пятна, сливаясь, могут образовывать сложный орнамент. Надкрылья – это жесткие парные образования, покрывающие тело жука сверху. При полете они расходятся в стороны и из под них разворачиваются настоящие полупрозрачные крылья. Те, кто забыл, как в детстве запускал божьих коровок с руки, могут посмотреть на фотографию этого жука в полете. То, что сверху и оранжевое – это надкрылья. А крыло – длинное коричневатое внизу. (Это фрагмент фотографии «Полет божьей коровки над Святой Землей», иерусалимского фотографа Валерия Герца. Этому же автору принадлежит и фотографя личинок, и фото сексуальных утех божьих коровок).

    Половой диморфизм выражен слабо, хотя иногда самки и самцы отличаются по рисунку. Рисунок на надкрыльях коровок может сильно варьировать у одного и того же вида, поэтому они являются одним из излюбленных объектов при изучении изменчивости окрасок.

    Яркая окраска этих жуков предупреждает об их несъедобности. Если ящерица или птица, не считаясь с этим, все же схватит божью коровку, то сразу поймет свою ошибку. Из пор в сочленениях ног жук выпускает оранжевые капельки. Эта капля содержит кантаридин, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Обычно после этого хищник не только оставляет свою жертву в покое, но и запоминает, что она несъедобна. Божьих коровок не трогают даже тарантулы. Если других букашек, попавших к ним в норку, они тут же съедают, то божью коровку паук сразу же выставляет за дверь, подгоняя ударами передних лап.

    В случае опасности жук, поджав ноги и усики, падает на землю. Это своего рода нервный шок, выработанный как способ защиты от врагов: Можете перевернуть жучка на спину и слегка придавив, понаблюдать, как он оцепенеет, как будут выделяться оранжевые капли и попробовать их на вкус. Я в детстве пробовал, противно, но не смертельно. (Точнее, смертельно при попадании в организм дозы в 40-80 мг кантаридина, но это сколько же коровок надо облизать).

    Потомство одной самки составляет 200—400 яиц. Яйца обычно овальные, слегка сужены к концам. Из них вылупляются личинки, как правило, ярко и пестро окрашенные. Это такая же предупреждающая окраска, как у взрослых насекомых. Тело личинок декорировано различными выростами. Острые челюсти показывают, что личинки — хищники. Кушают они хорошо, растут очень быстро и уже через 2—4 недели окукливаются, а затем из куколки появляется имаго – взрослое насекомое.

    Самая распространенная в мире божья коровка — семиточечная Coccinella septempunctata. Она живет в России, Израиле, а в Америку ее завезли для борьбы с насекомыми-вредителями. Эти жуки и их личинки очень прожорливы – 1 имаго (взрослое насекомое) ежедневно съедает 40-50 тлей, а личинка за период своего развития до 600-800 тлей. Они уничтожают таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки и клещи, принося громадную пользу сельскому хозяйству. Почти все остальные из 5000 видов семейства божьих коровок – тоже хищники. Но в тропиках и в субтропиках есть растительноядные виды, некоторые из них даже вредят культурным растениям. Но большинство божьих коровок – свирепые и ненасытные хищники.

    Кроме несвойственной истинным божьим тварям кровожадности, за этими жучками водятся грехи и сексуального плана: промискуитет, некрофилия, гомосексуализм, и, как результат, венерические болезни. Об этом рассказывается в очень интересной статье, опубликованной в 2001 г. в журнале «Природа». Ее автор, Илья Артемьевич Захаров, не папарацци какой-нибудь, а член-корр. РАН, доктор наук, зам. Директора Института общей генетики им. Н.И.Вавилова Российской Академии Наук. Читайте, ибо пересказывать нет смысла, слишком хорошо написано.

    А вот владельцев садиков, страдающих от насекомых-вредителей, возможно, заинтересует сайты о том, как привлечь божьих коровок на свой участок.

    Въедливым читателям, которые спросят, а почему статья о коровке Моше находится на сайте, посвященном городу Эйлату, отвечаю: не потому, что у нас в городе изобилие этих насекомых, а потому, что Эйлат – единственный современный израильский город, который посетил пророк Моисей.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 50.27MB