Город и горы        12 мая 2008        2788         0

Свирепый верблюд мудрого царя

Есть два вида верблюдов – бактриан, он же двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) и дромадер, он же верблюд одногорбый (C. dromedarius).
 Но это — у народов мира.
У евреев верблюдов больше – тысячи две видов. И это не простые верблюды, а царские, и не просто царя, а мудрого царя Шломо (Соломона). Гамаль мелех Шломо — именно так называют на иврите богомолов, насекомых отряда Mantoptera.





    Богомолы, это крупные насекомые (самка обыкновенного богомола Mantis religiosa вырастает до 48—76 мм, самцы более мелкие: 40—61 мм), с длинным телом своеобразного строения. Наиболее характерная их особенность — большие хватательные передние ноги. Уже по одной этой ноге можно легко отличить верблюдов Шломо от всех остальных насекомых. Шипастые бедро и голень, складываясь вместе, образуют мощный хватательный аппарат, похожий на ножницы.

    У большинства богомолов хорошо развиты обе пары крыльев. Передние, выполняющие функцию надкрылий, узкие и плотные. Задние крылья широкие, прозрачные перепончатые, в спокойном состоянии складываются веерообразно и прикрываются надкрыльями. Кроме полнокрылых встречаются богомолы короткокрылые или полностью лишенные крыльев.

    Типичный богомол — дневной хищник-засадник. В ожидании добычи он сидит в траве или среди листьев, приподняв кверху переднеспинку и передние ноги, голени которых вложены в бедра, как лезвие перочинного ножа. Он неподвижен, словно замер в молитвенном экстазе. Этой характерной позе обыкновенный богомол обязан своим латинским названием Mantis religiosa и английским Praying mantis. (Mantis — от греческого слова «пророк», religiosa – и так понятно, Praying — молящийся). Ну и русским названием тоже. Голова насекомого находится в движении: она все время поворачивается из стороны в сторону в поисках добычи. Вот жертва обнаружена и богомол медленными, едва заметными движениями подкрадывается к ней, а затем, быстро выбрасывая вперед передние ноги, захватывает ее, зажимая между бедром и голенью. Потрапезничав, богомол опять принимает молитвенную позу. Богомолы очень прожорливы. Пищей им служат самые разнообразные насекомые, которые встречаются вокруг. А уж каннибалами они могут быть с раннего возраста.

    Половая жизнь богомолов не столь разнообразна, как у божьих коровок, но и в ней есть оригинальные моменты. Так, если партнерше нужно подкрепить силы после секса, она просто съедает самца (ведь она крупнее и сильнее). Точнее, при половом акте самка совершенно пассивна, она как бы находится в трансе. Так что когда самец отсоединяется, его дама в это время еще не очнулась от грез. Но если самец зазевается и не убежит, то это будет последней в его жизни ошибкой.

    Через 20-25 дней после спаривания самка откладывает яйца. В кладке обыкновенного богомола бывает от 100 до 300 яиц. Из яйцеклада они выходят вместе с клейкой жидкостью, которая обволакивает яйца и вскоре застывает, формируя капсулу-оотеку длиной около 3 см и шириной 1,5 — 2 см. Оотека состоит из поперечных камер, разделенных перегородками на небольшие отделения, в каждом из которых лежит продолговатое яйцо. В капсуле яйца могут выдерживать холода до -18°С. Богомолы относятся к насекомым с прямым превращением, то есть из яйца появляется не гусеница, а личинка, похожая на взрослое насекомое, только без крыльев. Из оотеки малютки выходят не все сразу, а группами по 7-10 штук в день, поскольку богомолы каннибалы с детства, а так у них больше шансов разбежаться и избежать братских челюстей. Растет личинка очень быстро и, перелиняв еще 4 раза, превращается во взрослое насекомое.

    Богомола, сидящего в засаде во время охоты, незаметным делает не только его неподвижная поза, но также сама форма тела и окраска. Среди богомолов встречаются виды, живущие на деревьях и напоминающие по внешнему виду кору; палочки, листья, цветы и даже лишайники. Окраска тела обычно носит защитный характер. Большинство видов окрашены в зеленые и бурые тона; но некоторые виды расцвечены ярче. Особи, отличающиеся по цвету, могут принадлежать одному и тому же виду. Рассерженные богомолы принимают угрожающие позы, которые у некоторых видов бывают очень оригинальными. Угрожающая поза может сопровождаться устрашающими звуками.

    А вот почему насекомое это у многих народов создание божье, а у нас – верблюд. По легенде, упоминаемой в сообществе «Природа Израиля», царь Соломон рассердился на своего верблюда и превратил в насекомое, названное "верблюд Соломона". Но мне кажется, что название связано с тем, что первые богомолы, которых встретили евреи, были не изящные зеленые насекомые, обитающие среди зелени, а пустынные виды, маскирующиеся под камушки. Вот одного такого мы сфотографировали в пустыне около Эйлата. Насекомое так быстро бежало на высоких ногах, что сначала мы приняли его за жужелицу. Но потом разглядели характерные передние ноги. С помощью Оза Риттнера насекомое было определено до рода и оказалось галечным пустынным богомолом Eremiaphila sp.

Большинство пустынных богомолов живет в Африке. Они мельче древесных богомолов: самцы вырастают до 30 мм, самки – до 40. Если они не бегут, то их и не видно, настолько они похожи на окружающие камушки размером и цветом. Но они бегают. Eremiaphila не засадники, как обыкновенные богомолы, они гончие, преследующие свою добычу. Их длинные ноги приспособлены к бегу, а не к лазанию. Карабкаться по веткам они не могут. Летать они тоже не могут, крылья их недоразвиты, может быть и эта особенность напомнила нашим предкам верблюда. Пустынные богомолы не приклеивают оотеки к веткам или иным предметам, а закапывают в песок.

    Богомола легко и интересно держать дома. Я привозил их с Черного моря в Ленинград и они подолгу жили в комнате, без всяких клеток и садков. Просто сидели на тюлевых занавесках. Как содержать богомола можно узнать здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 50.26MB