ГДЕ НАША РЫБА?

Многие не только новые, но и старые израильтяне недоумевают, почему в израильских магазинах очень мало рыбы, выловленной израильскими рыбаками в Средиземном море. Ведь в других средиземноморских странах рыбные ряды разнообразны и изобильны.

Ответ на этот вопрос был опубликован еще в 1991 г. Ниже сокращенный пересказ этой статьи.

Восточное Средиземноморье — морская пустыня?

Eastern Mediterranean—a Marine Desert?
Y. AZOV. 1991
Marine Pollution Bulletin, Vol. 23, pp. 225 232.

Средиземное море представляет собой практически закрытый морской бассейн, соединенный с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив шириной всего 50 км.
Море имеет максимальную длину 4000 км, максимальную ширину 800 км, площадь 2,5 миллиона квадратных километров и среднюю глубину 1470 м. В течение многих лет учёные считали Средиземное море «самым бедным крупным водоёмом из всех известных». Причинами низкой продуктивности Средиземноморья являются отсутствие значительных площадей подъема глубинных вод и относительно небольшие объемы стока с суши, что приводит к низкой концентрации питательных веществ в том слое воды, где происходит фотосинтез.

Основными реками, впадающими в Средиземное море, являются Эбро, Рона и По, расположенные на северо-западной стороне моря. Они принося примерно 1011 кубометров воды ежегодно. Влияние речного стока на продуктивность Средиземноморья обычно носит лишь локальный и сезонный характер, вызывая повышение продуктивности прибрежных районов осенью и зимой.

Засушливые климатические условия Восточного Средиземноморья вызывают интенсивное круглогодичное испарение, которое не компенсируется осадками и речным стоком. Таким образом, постоянный поток воды из Атлантического океана, ок. 32 000 кубических километров в год, течет на восток через Гибралтарский пролив вдоль африканского побережья и затем поворачивает на запад вдоль южного побережья Европы. Но вот глубинные атлантические воды, богатые питательными веществами, не попадают в Средиземное море, поскольку Гибралтар пропускает только верхний 150-метровый слой атлантической воды.

Продуктивность Восточного Средиземноморья

Еще до строительства Асуанской плотины данные о продуктивности Восточного Средиземноморья, хотя и скудные, указывали на то, что этот регион является наименее продуктивной частью Средиземноморья. Значения продуктивности в этом районе 30-60 г углерода на квадратный метр.

Расход Нила в Средиземное море составлял около 43*109 кубометров в год, он переносил 140 миллионов тонн грязи и ила, обеспечивая питательными веществами бассейн Леванта. В сезон паводков (сентябрь-октябрь) концентрации фосфора и кремнезема увеличивались почти в десять раз, что вызывало цветение водорослей в дельте Нила. С момента завершения строительства Асуанской высотной плотины в 1965 году расход Нила регулировался плотиной. В первые годы после зарегулирования он сократился почти в десять раз и составлял всего лишь 4-5*109 кубометров в год, в основном зимой. Зарегулирование Нила оказало драматическое воздействие на бассейн Леванта в физических, химических и биологических аспектах.

В 1981-1985 годах в рамках совместного израильско-египетско-американского проекта проводилось комплексное исследование юго-восточного Средиземноморья.. В районе исследований наблюдались типичные параметры, характерные для олиготрофных морей.

Прибрежные воды над узким, (10-20 км), континентальным шельфом вдоль побережья Израиля, более продуктивны, чем воды открытой части моря в 3-5 раз..

Рыболовство в бассейне Леванта

Средиземное море занимает 0,8% общей площади мирового океана. Поскольку это замкнутый большой морской бассейн, окруженный густонаселенными странами, можно было ожидать, что его доля в общем объеме вылова морской рыбы превысит фактические 2%.

Это можно объяснить низкой продуктивностью и отсутствием широкого континентального шельфа на большинстве побережий Средиземноморья. Расчеты показывают, что средний улов в Средиземноморье невелик и составляет 300 кг с квадратного километра для всех районов и 1400 кг с квадратного километра на континентальном шельфе. Однако рыболовство в Средиземноморье имеет значительную экономическую ценность, поскольку цена за единицу веса намного выше по сравнению с другими районами рыболовства.

Бассейн Леванта занимает около 15% площади Средиземноморья, но обеспечивает лишь 2,5% вылова в этом море.

Рыболовство в бассейне Леванта, недалеко от побережья Египта, резко сократилось после эксплуатации Асуанской плотины в 1965 г.

 

 

 

 

До перекрытия реки Нил основным видом рыбы в улове бассейна Леванта была круглая сардина Sardinella aurita. Спад египетского промысла в годы после 1965 г. был вызван исчезновением крупных косяков этой рыбы из района перед дельтой Нила. Однако затем промысел на египетском побережье, как и в бассейне Леванта в целом, увеличился, в основном за счет других видов рыб, вылавливаемых рыбаками в этом районе (например, морских лещей, кефалей и т. д.), а также появлением сельдей и ящероголовов (пришедших из Красного моря через Суэцкий канал. АЧ).

Дальше автор приводит показатели первичной продукции, а в заключении пишет:
«Считают, что десять-пятнадцать миллионов лет назад Средиземное море высохло и превратилось в пустыню, которая позже была заполнена водой Атлантического океана. Кажется, что «пустыня» или, скорее, «морская пустыня» по-прежнему является подходящим описанием этого моря, особенно его восточного бассейна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 36.42MB