Город и горы        26 июля 2019        457         0

Нужен ли Эйлат Израилю, должен ли Израиль Эйлату?

 

Эйлатцы составляют менее 1% населения страны. Меньше 70 тысяч от 8 миллионов.

И мы самый удаленный от центра населенный пункт Израиля. 
Наш индекс периферийности 1 из 10 возможных
(מדד הפריפריאליות — индекс периферийности: интегральный показатель, учитывающий географическую удаленность населенного пункта от центра страны и его социально-экономическое положение).

А если говорить проще, то географический центр Израиля это Кирьят Гат. От нас до него 278 км, а весь Израиль, от Эйлата до Метулы, это  512 км. И между нами и географическим центром всего 2 больших города — Беэр-Шева и Димона.

Но у Эйлата есть важное стратегическое значение. Южные ворота, порт, красноморский военный флот, аэропорт, все это важно.
Но есть и более существенное.
Наш Эйлат — кость в горле мусульманского мира, который нынче. разделен на две крупные части – Магриб (Запад), то есть североафриканское побережье Средиземного моря до Атлантического океана, и Машрик (Восток), то есть Передняя Азия до Ирана, включая весь Аравийский полуостров. А произошло это разделение 10 марта 1949 г. когда израильская армия вышла к берегу Красного моря. И многим в мире ислама это не нравится.

Так что с одной стороны, мы маленький переферийный город, содержать который дорого и сложно, а с другой сторны, даже если бы Эйлат ничего не зарабатывал сам, то правительство все равно должно его содержать, как важный стратегический объект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 36.25MB