(Из моего ЖЖ, с изменениями)
ДИНАСТИЧЕСКОЕ
В детстве я любил хвастаться тем, что у меня все родственники – врачи.
Мама – врач-бактериолог, папа – фтизиатр, одна бабушка – ЛОР, другая – педиатр, деды – профессор офтальмолог и врач-физиотерапевт.
Сам я во врачи не хотел, хотел в зоологи. Отклонения в семье наблюдались и до меня, но небольшие: дядя-офтальмолог увлекся генетикой, а тетка, работавшая биохимиком в психбольнице, окончила биофак.
Стал я морским биологом, хотя в экспедициях и в иных ситуациях, где не было врачей, именно я оказывал первую и последнюю медпомощь.
Потом женился. Жена – хоть и учительница, но медсестра (гражданской обороны в запасе), и из очень хорошей семьи: мама и сестра – стоматологи.
В 43 года я получил официальное право называться «доктор» — защитил докторскую диссертацию про лососей.
Затем Израиль, работа химиком, зав. лабораторией, «доктор» — как обращение. (Позже, посмотрев в театре "Гешер" вампиловского "Старшего сына", понял, что ивритское обращение "доктор" иногда соответствует фамильярному русскому "папаша").
Потом я нашел дополнительную работу, стал подрабатывать в одной из фирм, контролирующих безопасность питания в гостиницах и ресторанах Эйлата. Так что в возрасте 50+ я вернулся в лоно семейной традиции, хожу в белом халате и называюсь не просто доктором, а санитарным врачом.
А в 64 года стал почти полным профессором Университета им. Бен-Гуриона по факультету "Кулинарный техникум". Читаю будущим поварам курс гигиены общественного питания.
И жена моя (уже другая) не посрамила семейную традицию. Приехав в Израиль с дипломом техника связи, поработала ювелиром, а в 50+ выучилась на ассистента стоматолога.
Так что снова вся семья – в медицине.