Красное море и его обитатели        22 августа 2014        247         0

Глаза мертвых моряков



В музее эйлатской Подводной Обсерватории есть анфилада темных комнат. Но самый ужас находится не в этих темных-темных комнатах, а в маленькой светлой комнате, которой завершается маршрут во мраке. Именно в этой комнате расположен аквариум, где по дну разбросаны глазные яблоки мертвых моряков. 

Страшно!
Почти как у Вертинского:

В синем и далеком океане,
Где-то возле Огненной Земли,
Плавают в сиреневом тумане
Мертвые седые корабли.
 

Их ведут слепые капитаны,
Где-то затонувшие давно.
Утром их немые караваны
Тихо опускаются на дно.

Но большинство посетителей равнодушно проходит мимо, а те, кто обращает свой взор на этот аквариум, думают, что просто креветкам накидали стеклянных шариков для развлечения.

Но это не искусственные шарики, а водоросль Ventricaria ventricosa, называемая по-русски валония пузатая, по устаревшему латинскому названию Valonia ventricosa. (Сейчас ее выделили из рода Valonia в отдельный род).

Ивритское название водоросли «нодит акадурим», где первое слово уменьшительное от «нод» обозначающего бурдюк, мех (в том же словарном гнезде «нод дмаот» страдания еврейского народа, букв. мех слёз), а во втором присутствует «кадур» — шар.  

А вот английских названий у этого растения  много, среди них Dead sailor'eyeballs – глазные яблоки мертвых моряков и Sea Pearl Algae – водоросль-жемчужина.

Кроме жуткого названия у валонии есть и другие интересные особенности.

Растение это распространено по всей тропической и субтропической зоне Мирового океана, от мелководий до глубины 80 м, в мангровых зарослях и на коралловых рифах. Как правило шарики валонии живут по-отдельности, но иногда собираются в группы. Окраска  от травянисто-зелёной до почти черной, а иногда, в зависимости от освещения – серебристая или бирюзовая, со стеклянным блеском. Блеск обеспечивают микроволокна целлюлозы во внешней оболочке. К субстрату шарик прикреплен ризоидами.

Каждый шарик валонии является одной клеткой. Размер шарика может достигать 5 см, так что многие считают это растение крупнейшим одноклеточным организмом, одноклеточным, но многоядерным. Размножается делением.

Народнохозяйственного значения не имеет. Встречается в морских аквариумах. Но отношение аквариумистов к ней двоякое: одни считают валонию украшением аквариума и лелеют, тогда как другие рассматривают ее как сорняк, попавший к ним с живыми камнями.

 

Фотографии Андрея Девейкина 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 34.78MB