Красное море и его обитатели        28 января 2020        650         0

Длиноносые рыбы

У обоих побережий Израиля  водятся странные создания – увеличенные во много раз рыбы-иголки из нашего курортно-черноморского детства.

Самые большие иголки Красного моря – флейты, рыбы семейства Fistulariidae. Их в Красном море два вида: Fistularia commersonii и F. petimba. Длина последней достигает 2 метров. Эти рыбы всегда привлекают внимание своим необычным видом – длинные, с огромными челюстями, неторопливо плывущие около кораллов. Их имена на разных языках указывают на их сходство с духовыми инструментами: по-русски это рыба-флейта, на английском – корнет, на латыни Fistularia.  Флейты обитают в Тихом и Индийском океанах, но в 2000 году израильские ихтиологи опубликовали данные о первом нахождении F. commersonii  в Средиземном море. Прошла через Суэцкий канал.
Рыба-флейта ночной хищник, нападает на мелких рыб из засады или подкрадывается, пользуясь тем, что пестрая окраска делает ее плохо различимой в сумерках. Сама съедобна, но не вкусная, как пишут те, кто ее пробовал. 
     
Другие длиноносые рыбы относятся к семейству Belonidae.  И  тут начинается балаган с названиями на разных языках. На русском это семейство называется Саргановые, но на английском Needlefishes — рыбы-иголки. Но на русском морскими иглами назвают маленьких рыбок семейства Syngnathidae, которых на английском называют Pipefishes — рыбы-трубки. Отсюда простор для путаницы при переводах.

Семейство саргановых большое и широкораспространенное. Они освоили не только моря, но и пресные воды. В Красном море водятся 4 вида сарганов, но даже самый большой из них, крокодиловый, Tylosurus crocodilus, не вырастает больше полутора метров. В Средиземном море саргановых рыб больше — 6 видов, три из которых есть и в Красном. 
Сараны питаются рыбой, на которую охотяться поодиночке или мелкими группами. Как ясно из английского названия houndfish – гончая рыба, они гоняют добычу у поверхности воды, а догнав, хватают поперек тела длинными челюстями. (Но иглами их англоязычные люди тоже называют). 
Сами сарганы вкусные, пользуются спросом.

Если случаев нападения флейты на человека не зафиксировано, то сарганы представляют некоторую опасность — могут уколоть острой мордой, когда выпрыгивают из воды от испуга или привлеченные светом. Вот ВВС сообщает о случае 2020 года. (Правообладатель иллюстрации FACEBOOK)

 16-летний Мухаммед Идул рыбачил ночью на лодках со своим школьным другом Сарди. Примерно в 500 метрах от пляжа Сарди включил фонарик. И тут внезапно из воды выпрыгнула рыба-сарган и вонзилась ему в шею. Челюстью рыбы пронзила шею Мухаммеда прямо от подбородка до основания черепа. После этого мальчик упал из лодки в море: рыба в его шее продолжала шевелиться, пытаясь вырваться, и тянула подростка в воду. Мухаммед схватил рыбу рукой и пытался крепко держать ее, чтобы она не шевелилась и не усугубила и без того глубокую травму.

Его друг Сарди отговорил его пытаться вытащить рыбу, чтобы предотвратить кровотечение. Мальчикам чудом удалось доплыть до пляжа. После того, как они доплыли до берега, отец Мухаммеда отвез его в больницу, которая расположена в полутора часах езды от их деревни на юго-востоке индонезийского острова Сулавеси. Однако врачи в больнице отрезали туловище рыбы от головы, но вытащить ее из шеи Мухаммеда не смогли из-за отсутствия необходимого для этого оборудования. Мальчика отправили в другую, более крупную больницу на юге Сулавеси. Но даже в ней врачи были ошеломлены этой ситуацией.

Директор больницы Халид Салех сказал, что впервые сталкивается с подобным случаем. Для того, чтобы извлечь то, что осталось от рыбы, из шеи мальчика, потребовалось пять специалистов. Операция продолжалась один час.

Так что плавайте с осторожностью. А то ведь так и не понятно, что травмировало купальщицу в Эйлате.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 32.52MB