Кого мы едим        16 июля 2020        87         0

Арктичний голецЬ из-под Харькова

Украинские рыбопереработчики в последнее время стали основными поставщиками новинок на рыбный рынок Израиля. Вот и новое филе красной рыбы их производства появилось в Израиле.

Это арктический голец Salvelinus alpinus — многоликая рыба семейства лососевых Salmonidae, из очень интересного рода гольцов. Его английское имя Arctic char.

Жизнь гольца, как и всех лососевых рыб, начинается в пресной воде, где из икринок выклевываются мальки. А дальше возможны варианты.
Рыба может остаться жить в пресной воде, откармливаясь в озерах, а может уйти на нагул в море.
В первом случае на пресноводном корме (насекомые, моллюски, ракообразные, более мелкие рыбы) они дорастают до килограмма, максимум двух,
а в море, питаясь в основном стайной рыбой, проходные особи могут вырасти и до 15 кг. У гольцов из моря мясо оранжевое, а у озерных гольцов может быть как оранжевым, так и белым. Причем оба варианта и все переходы между ними могут встретится у рыб в одном и том же озере.

Английское и русское название вида «Арктический» показывает, что ареал проходной формы охватывает приполярные воды. Гольцы идут на нерест в реки от Скандинавии и Кольского полуострова до Канады и Аляски. Несмотря на то, что гольцы не уходят далеко в море, они встречаются и на северных островах: Исландия, Гренландия, Шпицберген, Новая Земля. Их нерестилища находятся гораздо севернее, чем у остальных лососей
Пресноводные популяции заходят на юг до альпийских озер. Отсюда и латинское название вида — альпийский. Так Карл Линней назвал его в 1758 г — альпийский лосось Salmo alpinus.

Если видовые названия отражают ареал, то родовые внешний вид.
В 19 веке гольцов выделили в самостоятельный род с латинским именем Salvelinus (от германского слова, значащившего “маленький лосось). Английское имя “char” происходит от староирландского “ceara/cera — кроваво красный»»  и отражает характерную окраску гольцов в нерестовый период.
А русское «голец» связано с тем, что у гольцов очень мелкая чешуя. Мелкая, но вполне различимая, так что сомнения в их кошерности нет.

Ивритское название рыбы «трутанит альпинит» уже в наши дни придумали чиновники израильского Минздрава. Трутанит, согласно словарю Баруха Подольского, это корюшка. Рыба, которая в Израиле не только не живет, но и не продается. Поэтому рыботорговцы иногда используют это имя для мойвы. Но где маленькие корюшка и мойва, а где крупный голец. Ну, а альпинит — это альпийский, калька с латыни.

Откуда же приплыл в Израиль арктический голец? Из садков скандинавских лососеводов. В последние годы он стал популярным объектом рыбоводства в Исландии и Норвегии, где ценится даже выше атлантического лосося. Оттуда рыба попала в г. Купянск Харьковской области, где его и закоптили для израильтян под надзором Объединения раввинов Восточной Европы. Это все отражено на контрэтикетке гольца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 34.96MB