Попросили меня читатели (ну, один читатель, если честно) рассказать, что это за рыбу-телевизор подали ему в ресторане. Я и раньше слышал о рыбе с таким забавным названием, но не обращал на нее внимания, поскольку в списке промысловых рыб Израиля она не значится и в магазинах мне и читателям не попадалась, а вот, оказывается, ее в ресторанах подают.
Стал разбираться и вот что выяснил. Наш израильский телевизор — рыба с непростой судьбой. Ихтиологи называют ее Sillago sihama, русские названия: сихама и корюшковая силага, а англоязычные люди зовут ее серебряным силаго, северным мерлангом, серебристым мерлангом и песчаной корюшкой. Тем не менее рыба эта не имеет никакого отношения ни к семейству тресковых (куда относится настоящий мерланг), ни к семейству корюшковых. Она является самым многочисленным и широко распространенным представителем семейства Sillaginidae, английское название которого можно перевести на русский как корюшковые мерланги.
Вид обитает в Индо-Пацифике, от Южной Африки до Японии и Индонезии. Живет и в Красном море, откуда, совершив лесепсиановую миграцию в конце 70 годов прошлого века проник в Средиземное.
Населяет прибрежные воды до глубин 60 м, предпочитая заливы и эстуарии. Может заходить в пресные воды. Взрослые рыбы питаются морскими червями и ракообразными, молодь – зоопланктоном.
Как правило, рыба окрашена в различные оттенки коричневого с серебристыми полосками. При опасности может быстро зарываться в песок. За что в некоторых странах получила название sandborer – бурильщик песка. А вот телевизионной рыбой (даг телевизиёт) ее назвали лишь у нас в стране, объясняя это тем, что бока рыбы просвечивают и на ярком солнце можно разглядеть ее внутренности.
Собирается в большие косяки. Во многих странах Индо-Пацифики является важным промысловым объектом. Ведутся работы по ее выращиванию в культуре, пока не очень успешные.
В Израиле эта рыба не удостоилась отдельной строки в промысловой статистике, попадает в прилов промысловикам и радуя средиземноморских рыбаков-любителей, но присутствует на сайтах рыбных магазинов. Стоит она там 30-45 шекелей, столько же, сколько стоит кефаль, и в два раза дешевле лаврака.
Израильские рыбоеды хорошо отзываются о вкусовых качествах телерыбы, сравнивая ее с барабулькой. Ее жарят в глубоком масле. Можно перед обжариванием на 30 мин поместить в соевый соус или в другой маринад. Достаточно жарить 3 минуты, чтобы можно было есть рыбу с костями.
А можно приготовить и на азиатский манер.
Телевизор в воке
Рыбу почистить и выпотрошить. Голову можно отрезать, а можно и оставить.
Приготовить пару азиатских палочек для еды с заостренными концами (в оригинале – японские).
Поставить решетку пароварки в вок и довести воду до кипения. Выложить рыбу на решетку, накрыть крышкой и готовить на пару при умеренно сильном огне в течение 7 минут. Не переварить, иначе позвоночник сломается и будет неудобно есть рыбу.
Выложить на тарелку, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
Кончик палочки воткнуть в мясо сверху перед основанием хвостового плавника. Провести палочкой вдоль позвоночника, удалив спинной плавник. Для большой рыбы повторить то же самое снизу.
После этого отделить мясо от костей кончиками палочек и съесть.
Фотографии отсюда