Ихтиологические расследования        31 июля 2022        60         0

Какающие ежики

Как морские ежики какают и зачем биологи этот процесс изучают.


Знакомому молекулярному биологу прислали для анализа какашки морских ежей. Она спросила меня, а как какают ежики. Вот я и написал микрообзор литературы.

Морские ежи Echinoidea — класс животных типа иглокожие Echinodermata. Описано около 800 современных видов. Живут ежи во всех морях и океанах, холодных и теплых, если соленость воды там достаточно высокая.

Ежи практически всеядны. Едят все, что не может от них убежать. Рацион включает водоросли, губок, мшанок, асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков, мелких морских звёзд и даже других морских ежей. Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.
Но массовые виды ежей питаются в основном крупными водорослями, разными видами морской капусты, образующими огромные заросли.

Сами ежи служат пищей для ракообразных, морских звёзд, рыб, птиц, морских млекопитающих и людей.

Об устройстве морских ежей я рассказал тут, напомню лишь, что рот морского ежа находится снизу, а вот анус открывается на макушку. Многие посетители, наблюдавшие морских ежей в моих аквариумах, считали, что это глаз. Но нет, это попа.

Какашки ежей, которые в научной литературе называются пеллетами, представляют собой шарики, покрытые слизью.

 

 

Процесс дефекации показан на видео.

 

Сам выход какашек в виде белых комочков из ануса не виден, поскольку иголки его загораживают. Какашки сперва передаются от педицилярии к педицилярии, а потом, дойдя до экватора ежа, срываются вниз.

 

Биологи изучают процесс какания ежиков. Изучают достаточно интенсивно. Пабмед PubMed Central® (PMC) по запросу «Fecal sea urchins» выдает 223 ссылки на научные статьи. Пишут их не только из академического любопытства и не ради Шнобелевской премии. Какашки одних морских обитателей служат пищей для других. Вот для понимания процессов переноса питательных веществ и изучают.

Следующие три фотографии от Управлением океанических исследований и исследований NOAA , сделанные при изучение глубоководных биотопов возле Пуэрто-Рико и Виргинских островов США, показывают какание глубоководного ежа крупным планом.

В одном исследовании измерили, что у очень распространенного ежа Strongylocentrotus droebachiensis, выход какашек составил 0,002 — 0,003 г фекалий на 1 г веса ежа в день.

Достаточно неожиданным оказался вывод о том, водоросли, пройдя через кишечник ежа, становятся более доступными и питательными для едоков, чем в сыром виде.
Во-первых, ежики измельчают крупные и жесткие листовые пластины морской капусты, после чего их могут глотать мелкие животные.
Во-вторых, в кишечнике кусочки водорослей подвергаются обработке ферментами как самих ежей, так и микроорганизмов, живущих в кишечнике. Так что на выходе получается питательный силос, который с пользой поедают другие обитатели моря.

В недавней публикации ученых из университета Алабамы, приведены результаты электронно-микроскопического изучения какашек ежа Lytechinus variegatus. Оказалось, что фекальные гранулы содержат обширные бактериальные сообщества, составляющие от 31% до 69% от общей площади поперечного сечения гранулы. То есть гранулы содержат не только остатки самих водорослей, но и микробный белок.

Так что ежиные какашки это ценный пищевой ресурс.

О значении какашек планктонных ракообразных.

Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично.
Владимир Войнович. Москва 2042

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 36.43MB