Красное море и его обитатели        19 мая 2011        97         0

Кораллы-огородники

У рифообразующих кораллов есть два способа добычи пищи: охота и растениеводство. Охотятся кораллы с помощью щупалец, снабженных стрекательными клетками, а сельхозрастением служит одноклеточная водоросль зооксантелла, которая живет у них внутри тела.
Чтобы обеспечить водоросли необходимые условия для фотосинтеза, кораллы в светлое время суток втягивают щупальца. Те из кораллов, у кого полипы крупные, еще и раскатывают днем тело пошире, создавая хорошее освещение для зооксантеллы. А охотятся при помощи щупалец они уже только в темноте.
 
Наиболее продвинутыми растениеводами оказались некоторые кораллы семейства Euphyllidae. У них имеются  щупальца двух типов: для охоты и для огородничества. Первые представляют собой обычные тонкие длинные (до 10 см) выросты, снабженные стрекательными клетками. А вот вторые имеют вид овальных пузырей диаметром до 2.5 см, иногда округлых, иногда оканчивающихся выпячиваниями. Именно в этих пузырях концентрируются симбиотические водоросли. Днем в колонии видны лишь щупальца-пузырьки, поэтому и называют такой коралл пузырчатым.
 
Диаметр колонии пузырчатых кораллов может достигать 1 метра, но обычно их размер сантиметров 20. Обитают они в Тихом и Индийском океанах, в том числе и в Красном море. Встречаются на дне и на вертикальных поверхностях, в мелководных лагунах и на глубине у основания рифа.
 
Окраска пузырей самая разнообразная — от белой до цветной и темно-серой. Полагают, что цвет пузыря может меняться в зависимости от освещенности, обеспечивая оптимальный для коралла уровень фотосинтеза. Сильный фотосинтез будет полезен водоросли, но выделяющийся при этом непосредственно в ткани коралла кислород может навредить хозяину.
 
Но пузырьки покрывают колонию лишь в светлое время суток. На ночь они спадаются, и коралл широко раскидывает стрекающие щупальца. С рассветом пузыри вновь наполняются жидкостью и раздуваются. Изменение размеров пузырьков также может быть методом управления интенсивности фотосинтеза.  
 
Пузырчатые кораллы очень популярны у морских аквариумистов: они крупные, яркие, необычные по форме. Содержать их относительно несложно.
 
Пузырчатые  кораллы семейства Euphyllidae относятся к 2 родам, которые достоверно различаются лишь по строению скелета. Скелет состоит из тонких высоких септ. Но на живом коралле скелет не виден, он весь покрыт пузырями, поэтому живых кораллов идентифицировать труднее.
 
Сколько в роде Plerogyra видов специалисты спорят до сих пор. По одному мнению, род содержит лишь 1 вид, P. sinuosa, с несколькими вариациями окраски и формы пузырьков. По противоположному мнению, в роду Plerogyra содержится 7 видов:
P. cauliformis,
P. diabolotus,
P. discus,
P. flexuosa,
P. multilobata,
P. simplex,
P. sinuosa. 
 
А вот в роде Physogyra всего один вид, P.lichtensteini. Этот коралл называют «пузырчатым кораллом для бедных», по-видимому, из-за того, что его пузырики мельче, чем у Plerogyra.
 
Торговцы живым товаром добавляют неразберихи в систематику, продавая кораллы, относящиеся к разным родам под сходными названиями.
 
 
 
Plerogyra Physogyra  
Bladder Coral   Пузырчатый коралл
Branching Bubble Coral   Ветвящийся пузырьковый коралл
Bubble Coral   Пузырьковый коралл
Cat's-eye Bubble Coral   Пузырьковый коралл кошачий глаз
Grape Coral Grape Coral Виноградный коралл
Green bubble coral   Зеленый пузырьковый коралл
Octobubble Coral   Восьмипузырьковый коралл
  Octopus Coral Коралл-спрут
Pearl Bubble Coral   Жемчужный пузырьковый коралл
Pearl Coral Pearl Coral Жемчужный коралл
  Pointed bladder coral Крапленый пузырчатый коралл
  Small Bubble Coral Малый пузырьковый коралл
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 32.45MB