Кого мы едим        09 декабря 2016        1149         3

Псевдокорюшка из Перу

 

                                                                           Печальный Путин жарит огурцы и объясняет охраннику:    
 — "Ну, нету, нету в Москве корюшки!"
 

 Анекдот начала путинского правления,
или даже программа "Куклы":

 

Анекдот анекдотом, а для ленинградцев-питерцев пахнущая свежими огурцами корюшка это и символ весны, и символ самого города. Поэтому, увидав в рыбном прилавке русского магазина пакет с мелкой обезглавленной рыбешкой, названной «корюшка» по-русски и «smelt» по-английски, я его немедленно купил.

Увы, радость моя была преждевременной. Еще до того, как убедиться в отсутствии огуречного запаха, я прочитал латинское название. Нет, Odontesthes regia это не корюшка. Это Chilean silverside на научном английском, что буквально можно перевести как «чилийский серебристый бочок», он же перуанский пехерей (Это имя обнаружил один из читателей в документах российской таможни). На иврите названа идрон, что созвучно слову идра — кость, скелет, но именно рыбьи, хотя сама рыбка не такая уж и костлявая. 

Рыба относится к американскому семейству Atherinopsidae, обитает у тихоокеанского побережья Чили и Перу. Держится стаями, активна в дневное время, питается в основной икрой перуанского анчоуса, благо нерест у того практически круглогодичный.

Рыбки небольшие, максимальный размер 13 см. Тело покрыто крупной чешуей, что обеспечило псевдокорюшке кашрут лемеадрин (см. этикетку).

Были пожарены в глубоком масле и съедены. Независимый эксперт (жена) был доволен и вкусом рыбы, и качеством ее очистки перуанскими рыбопереработчиками.

Что же касается настоящей корюшки, то в Израиле я ее так и не встретил.

Но вот парадокс: в Израиле такой рыбы нет, а в иврите она есть. Словарь Баруха Подольского ИРИС дает пару: корюшка (рыба) — трутанит ж.р. И я таки находил это название на этикетках в израильских магазинах, правда, относилось оно не к корюшке Osmerus eperlanus (European smelt), a к мойве Mallotus villosus (Capelin).

Ну, мойва и корюшка хотя бы находятся в близком родстве, это два рода в семействе Osmeridae – корюшковые, а вот чилийский серебристый бочок и европейская корюшка относятся к разным отрядам рыб, то есть с точки зрения систематиков разница между ними как между козой и кроликом.

И печальная новость. Современная наука не может объяснить, почему некоторые виды рыб из семейства корюшковых пахнут огурцами. Вот такое белое пятно в наших знаниях. 

Обсуждение: 3 комментария
  1. Ян:

    Мы тоже попались на эту удочку. То, что Вы назвали «чилийским серебристым бочком», несколько сайтов любезно перевели как «перуанский пехерей» — довольно противная рыба. Не помню, было ли у нее много костей, но если да, то этимология ивритского «идрона» вполне оправдана: не мне Вам напоминать, что «идра» — это «кость рыбы».

    Я перевел официальное название с профессионального сайта. А где Вы нашли пехерея? Про кость я знаю, но рыбка не показалась мне костлявой

    Ответить
  2. Ян:

    Один из примеров пехерея здесь:
    http://search.sigma-soft.ru/D0206/d_20645_1.shtml
    Мне тоже не показалась костлявой (хотя и показалась довольно невкусной), поэтому, наверное, просто отнеслись к переводу несколько безответственно. В Израиле это бывает, говорю это как переводчик.

    Ответить
  3. А знают ли биохимики, какие соединения дают запах огурца самим огурцам?
    Эти молекулы нестойкие: они разрушаются по засолке и мариновании огурцов — соленый огурец свежим не пахнет. Значит, «молекула огурца» образует какие-то новые соединения с NaCl и CH3COOH.
    Т.е. нужно искать «формулу огурца» в корюшке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 34.72MB