Красное море и его обитатели        01 марта 2010        78         0

Вегетарианцы со скальпелем

Со скальпелем на хвосте плавают в Красном море рыбы-хирурги — растительноядные рыбы семейства Acanthuridae. Хирургами они названы за то, что у средней линии в основании хвостового плавника несут яркие и острые костяные выросты. Это могут быть один-два костных щитка, снабженных заостренным килем, простая колючка или мощный ножевидный шип, который прижимается к телу, прячась в специальную выемку, и выпрямляется, направляя острие вбок и вперед. А название семейства Acanthuridae можно перевести с греческого как колючехвост.

Ихтиологи насчитали 72 вида рыб-хирургов, объединив их в шесть родов. Эти рыбы широко распространены в тропической и субтропической зонах всех океанов. Они населяют скалистые и коралловые прибрежья, встречаясь до 100-метровой глубины. Большинство видов едят водоросли и поэтому имеют длинный кишечник. Некоторые виды питаются зоопланктоном или детритом.

 

На нерест хирурги собираются большими стаями у поверхности воды. Из пелагической икры развиваются весьма необычные личинки, называемые «акронурус». Это прозрачные создания почти дисковидной формы, тело которых покрыто многочисленными вертикальными бороздками. Длинные ядовитые шиповидные плавники, исчезают у большинства видов с переходом к придонной жизни. У многих хирургов молодые рыбы отличаются от половозрелых окраской.

 

 

 

В Эйлатском заливе встречается три вида собственно хирургов (род Acanthurus): два крупных  — черный хирург,  A. gahhm, Black surgeonfish, стайная рыба и аравийский хирург, A. sohal, Sohal surgeonfish, красивый, но  агрессивный территориальный индивидуалист. Черный и аравийский хирурги дорастают до 40 см, а вот коричневый хирург A. nigrofuscus, Brown surgeonfish,  не вырастает больше 21 см. Коричневые хирурги формируют стаи в десятки особей на рифовых мелководьях в светлое время, а ночью разбредаются поодиночке в поисках убежищ. В весенне-летний период они собираются сотнями для нереста в открытой воде перед рифом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Единственный эйлатский вид рода Ctenochaetus – полосатый ктенохет C. striatus, Striated surgeonfish, собирает водоросли и мелких животных с поверхности воды гибкими и подвижными тонкими зубами.

 

 

 

 

 

 

 

Еще у нас есть два вида, похожих на дистрофиков высокотелых рыб рода Zebrasoma с такими длинными плавниками, что когда эти рыбы плаваюут у поверхности, их спинные плавники торчат над водой: зебрасома дежардини, Z. desjardinii, Sailfin tang,  и желтохвостая зебрасома, Z. xanthurus, Yellowtail Tang. 
Зебросом очень любят аквариумисты за то, что те очищают аквариумы от водорослей.

 

 

 

Но самые, на мой взгляд, интересные представители семейства хирургов, это рыбы рода Naso – единороги или носороги, имеющие нарост или длинный рог на лбу во взрослом состоянии. В Красном море найдено 4 вида единорогов.

Изящный носорог

Naso
elegans

Elegant unicornfish

 

45 см

Пища — донные водоросли

 

Короткорылый носорог

Naso brevirostris

Spotted unicornfish

 

60 см.

Молодые рыбы едят водоросли,
взрослые — зоопланктон

 

Синешипый носорог

Naso unicornis

Bluespine unicornfish

 

 70 см

Пища – бурые водоросли

 

Носорог безрогий

Naso hexacanthus

Sleek unicornfish

 

5 см

Рога нет.

Питаются зоопланктоном
и красными водорослями

 

 При взгляде на рыб-хирургов возникает вопрос «а зачем?». Зачем лезвия, зачем рога на лбу?

Легче сказать, для чего это все не используется. Хирурги не применяют их для охоты и поиска пищи, все эти рыбы растительноядные. Возможно, что шипы защищают от нападения хищных рыб. Раздраженная рыба-хирург оттопыривает лезвия. Удар хвоста крупного экземпляра может серьезно поранить любопытствующего ныряльщика, но чаще и это оружие, и рога единорогов используется в соперничестве с сородичами. Поскольку я не нашел в научной литературе описаний драк между хирургами, остается предположить, по аналогии с другими рыбами, что соперничество происходит бесконтактно. У кого скальпели ярче и больше, а рог длиннее, тот и круче. Тому и территория для прокорма побольше, и партнеры для нереста посимпатичней. В пользу такого предположения говорит то, что у мальков единорогов голова имеет вполне нормальный вид, а горб или рог на лбу появляется только при достижении длины 12 см, когда и о женитьбе пора подумать. 

Биологи-дарвинисты давно придумали объяснение возникновению и сохранению у живых существ красивых, но вроде бы бесполезных штучек: развесистых рогов оленей, ярких воротников или длинных хвостов птиц или вот таких «фенечек», которыми украшены коралловые рыбы. Все это сохраняется в череде поколений благодаря половому отбору. Самый рогатый, хвостатый, в общем – крутой, имеет больше шансов понравиться противоположному полу и передать свои гены максимальному количеству потомков. Хотя иногда из-за чрезмерно развитых украшений такие особи становятся плохо приспособленными к повседневной жизни и быстрее погибают, но успех при размножении компенсирует это. Они проживают короткую, но яркую жизнь, а гены их, несущие информацию об излишествах, все шире распространяются в популяции.

Не стоит пытаться схватить хирурга под водой голыми руками, хотя они  любопытны и не боятся пловцов. Учтите, что уколы их скальпелями весьма болезненны. Да и смысла нет: вкус хирургов, единорогов и их родичей оставляет желать лучшего, что, по-видимому, связано с водорослевой диетой.

 

Автор фотографий аравийского хирурга Вадим Савченко .
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 32.51MB