Кого мы едим        04 мая 2008        114         0

Австралийский окунь на вашем столе

(барамунди)

Не так давно на прилавках рыбных магазинов Израиля и в ресторанных меню появилась новая рыба барамунди. Рыба красивая, вкусная, не дешевая. У нее белое нежное нежирное мясо и мало костей. Барамунди считается австралийской рыбой, вернее сказать, австралийцы считают ее одним из символов своего континента. Аборигены Австралии ловят барамунди для еды, используя плетеные ловушки, а для остальных австралийцев это желанный трофей спортивной рыбалки, объект рыбоводства и просто вкусная рыба, которую они фамильярно называют "бара".
На самом деле этот вид распространен достаточно широко в прибрежных водах тропической зоны Индийского и Тихого океанов: от Аравийского полуострова на западе до Японских островов на востоке и северного побережья Австралии на юге. Многочисленные английские названия барамунди так или иначе связаны с именем "окунь": гигантский окунь, морской окунь, белый окунь, австралийский окунь и даже окунь-барамунди. Научное название рыбы – Lates calcarifer, а израильтяне называют ее барамунди. Ближайшим родственником барамунди является несиха, она же нильский окунь.
Как и многие другие виды рыб, барамунди с возрастом меняют пол. Молодые рыбы нерестятся самцами, а став старше и крупнее, превращаются в самок. Для размножения этой рыбе необходима достаточно соленая вода, а подросшие рыбы поднимаются в реки и озера. Питается барамунди рыбой и ракообразными. Рекордный экземпляр вырос до 2 метров и весил 60 кг.
    
В последние годы барамунди стала модным объектом рыбоводства в теплых странах, в том числе и в Израиле. В нашей стране есть очень большие запасы подземных вод, которые из-за большой минерализованности не годятся ни для питья, ни для орошения. А для выращивания барамунди такая вода почти идеальна. Так что та рыба, что появилась в наших рыбных магазинах – это израильская рыба с австралийскими корнями.
(Update 20/01/2016.   В рыбном магазине обнаружено филе барамунди вьетнамского происхождения. См. альбом этикеток). 

Рыбоводам нетрудно вырастить 30-килограммовых рыб длиной в полтора метра, однако наибольшим спросом пользуются рыбы порционного размера.

Австралийского окуня можно запекать на углях (у барамунди очень крупная и крепкая чешуя), жарить, варить. Австралийцы советуют подавать ее с сухим белым вином и не забывать про лимон.


Барамунди в духовке.

Рыбу почистить и выпотрошить.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Мелко нарубленные свежий чеснок и имбирь смешать со сливочным маслом.
Обмазать рыбу этой смесью, не забыв положить и внутрь.
Подготовленную рыбу поместить на лист фольги и сбрызнуть лимонным соком.
Тщательно завернуть фольгу, так, чтобы сок не вытекал.
Поставить в духовку на 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

free translation
Потребление памяти: 32.44MB