28 апреля 2008        5587         0

Знай каждый эйлатец


«…Край в котором ты живёшь.»

(Это должен знать каждый эйлатец, раз уж его занесло сюда)

      Эйлат – самый южный город Израиля (29° 33′ 40 северной широты, 34° 57′ 06 восточной долготы) и единственный израильский город и порт на Красном море. Из окон наших домов видны Иордания, Саудовская Аравия и Египет. История этого места уходит в глубокую древность. Население современного Эйлата на начало 2004 года составляло 55 315 человек, из них больше 8 тысяч – новые репатрианты из СНГ. Город занимает площадь в 85 квадратных километров. В эйлатских гостинницах более 12 000 номеров. В Эйлате на 1000 жителей приходится 7 такси, а в Тель Авиве всего 3,5.

В представлении большинства землян (тех, естественно, кто знает о его существовании) Эйлат — город туристский. Поиск в Интернете выдает на Эйлат рекламу турфирм, гостиниц, ресторанов. На мой взгляд, самое глупое, что могут сделать туристы, приехавшие в Эйлат, это все время провести в гостинице. Их можно, конечно, понять. Деньги плачены, и немалые, на улице жарко, а тут кондиционеры, бассейны, рядом бары с буфетами, рестораны на каждом этаже, а вечером артисты будут развлекать в гостиничном зале.

Но для столь пассивного отдыха не стоит ехать так далеко. Ведь у нас можно (и нужно) провести время гораздо интереснее и разнообразнее.  Наш город расположен в уникальном месте, где сходятся море и горы, проходит Сирийско-Африканский разлом. Моря, пустыни и горы расположились вокруг Эйлата так, что нет у птиц, летящих на зимовку в Африку и возвращающихся обратно, иного пути, кроме как через нас. Только здесь они могут подкормиться и отдохнуть в пути. Уже много лет работает Эйлатский центр учета и кольцевания птиц (IBRCE). Профессиональные орнитологи и любители птиц со всего мира приезжают туда, чтобы понаблюдать за перелетными птицами. Но даже если все ваши знания о птицах основаны на знакомстве с жареной курицей, все равно стоит отъехать на 20 километров от моря и посмотреть на пруды, где живут розовые фламинго. Зрелище  того стоит.

Но, конечно, главное в Эйлате – это море. Узкая глубокая расщелина между африканскими и азиатскими пустынями заполненная морской водой – вот что на самом деле представляет собой Красное море. Море почти не влияет на наш климат, слишком велика разница в площади воды и площади пустыни. Поэтому воздух у нас сухой и жара не мучительна, если с собой есть вода для питья. Для туриста с севера пешая прогулка при +46о  — уже приключение, равное подвигу.  А вот окрестные пустыни на море влияют и еще как. Красное море, в которое не впадают реки, над которым не проливаются дожди, теряет каждый день полсантиметра воды со всей своей поверхности (460 тыс. кв. км) за счет испарения. Это компенсируется поступлением вод Индийского океана. Поэтому Красное море самое соленое из морей, имеющих связь с океаном и самое чистое. Температура воды в море практически одинакова зимой и летом: 22-26°.

Еще раньше, чем туристы, эти уникальные особенности Красного моря и Эйлатского залива оценили кораллы. Их тут много, всех форм и расцветок. Для того, чтобы наблюдать за жизнью коралловых рифов необязательно погружаться на глубину с аквалангом (хотя все необходимое для опытных и начинающих ныряльщиков есть, в том числе и инструкторы, говорящие по-русски), можно понырять с дыхательной трубкой (прокат – почти на каждом пляже), можно зайти в воду по колено, можно совершить прогулку на судне со стеклянным дном и посмотреть на риф сверху, а можно зайти в Подводную обсерваторию и посмотреть на риф снизу. (В последнем варианте рыбы и кораллы будут на воле, а вот вы – в аквариуме на глубине 6 метров).

Можно поплавать не только среди кораллов, но и среди дельфинов на Дельфиньем рифе, понаблюдать за ними с трибун, посмотреть фильмы об этих умных созданиях. Те же, кто предпочитает встречаться с обитателями моря на своих тарелках, окажутся перед трудным выбором – в какой из рыбных ресторанов пойти. Если ресторан кошерный, то вам предложат только рыбу, если некошерный, то и разнообразных гадов морских, коих приличному еврею есть не подобает.

А что же делает житель Эйлата, когда озверевает от всей этой туристской роскоши? Он идет в горы. Туристов тоже приглашают проехать по горам на джипах или тракторонах, а иногда — верхом на лошадях и верблюдах. Но настоящий эйлатец идет в горы пешком и очень небольшой группой. Ближайшие горные маршруты начинаются прямо за последними домами, до начала интересных троп интересных надо проехать час на машине. Встав на маршрут можно  идти часами и не встретить ни одного человека, хотя результаты человеческой деятельности попадаются регулярно: все безопасные маршруты промаркированы цветными метками, которые есть на картах, а в совершенно диких местах вы неожиданно найдете вбитые в камни скобы и ступени, подвешенные на крюках страховочные перила.

Хотя в наших горах можно встретить козлов, даманов (скальных кроликов), экзотические растения, но ходят туда смотреть на камни. Совершенно невероятная геологическая история этих мест привела к тому, что рядом лежат породы, образованные бурной вулканической деятельностью, и породы, получившиеся при спокойном оседании скелетов морских обитателей на дно древних океанов. Причем иногда у осадочных пород слои расположены вертикально, хотя им положено простираться горизонтально. Те, кому это сложно воспринимать, могут просто любоваться чередованием цветов, фактур, форм.

Несмотря на то, что эйлатские горы невысоки и исхожены, они требуют уважительного отношения. Наши горные спасатели (да, у нас и такая служба есть) достаточно часто выезжают по тревоге, чтобы помочь заблудившимся или травмированным путешественникам.

В этом разделе сайта вы найдете информацию о городе и окрестностях, но главным образом, о море. Мы живем в таком уникальном месте, где можно позволить себе еженедельно, если не ежедневно, наблюдать за жизнью коралловых рифов. Но при этом хорошо бы знать, кого именно вы увидели под водой.


Город и горы
Красное море и его обитатели
free translation
Потребление памяти: 50.14MB